FTX黑天鵝式幣災背後啟示

FTX事件在11月初引爆,如今交易所關閉,存款高機率血本無歸。FTX的姊妹公司Alameda Research 同時破產,旗下投資項目全軍覆沒。目前FTX新CEO已經上任,形容FTX內部千瘡百孔。最新情報顯示,華爾街投行有機會進行「低價收購」,有望減低傷亡。

地震帶牽連甚廣

FTX是全球第二大交易所,也是大眾共識上「最合規的」交易所。事件之前,FTX創辦人SBF是拜登最大政治獻金來源之一,與美國政府極為親近,年僅30歲的成功白人人設亦深入民心,因此無論FTX還是SBF本人事前均予人「大到不能倒」的感覺。可災難說來就來,當日FTX恐慌性提款就高達60億元,導致FTX即時陷入嚴重的流動性危機,連幣安CZ也束手無策,地震帶史無前例地巨大,波及散戶、專業投資者、VC、機構投資者、家族基金、NFT項目,甚至其他交易所。

FTX只是一部分,其姊妹公司Alameda 亦因高度貢桿FTT而「一鑊熟」。先前3AC危機SBF就透過Alameda出手拯救Voyager等公司而成為「加密救世主」。如今SBF掉下神壇,事前受惠的機構例如Blockfi、Voyager等自然也是無力回天。對於SBF而言,FTX是他賺錢的地方,而Alameda則是他用錢的地方,如今Alameda爆破,其下所有投資亦注定多災多難。

重災區在Solana

其中港人熟悉的Solana鏈當屬重災區,至今SOL已經跌至$14,7天下跌超過5成。SOL與SBF關係密切,資料顯示SBF及其關聯集團持有的SOL佔總供應量的11%,而其更對SOL的De-fi、以及鏈上的生態有大額投資。以上所說也只是帳面數,而如今事件尚未結束,因此Solana短期內將有機會再面臨嚴重危機,屆時鏈上的NFT項目、dApps等將無一幸免。

交易所遭殃

如果說FTX是幣圈史上最大型災難也不為過,因為作為加密世界的老大哥,不少機構和交易所均與其有直接或間接的來往。其中知名交易所AAX也陷入嚴重危機,目前正在尋求投資者救援,前Facebook創辦人雙胞胎兄弟創辦的Gemini交易所也傳出用戶資產被凍結的消息。更諷刺的是,對FTX進行了8個月DD(盡職調查)的新加坡主權基金淡馬錫控股亦深受其害,損失超過2億美元投資。

風波過後展望

FTX風波雖然未完,但加密世界已經屍橫遍野。人們對中心化交易所,甚至加密貨幣本身信心大望,很多人苦苦經營的一切化為烏有,加密世界傷及元氣。連經濟學人雜誌亦在封面發問:「加密貨幣的總結?」。
因此,可以預見短期市場將會餘震不斷,熱錢流出,不同板塊繼續寒冬,政府也將會進一步推動監管,屆時的遊戲規則也許會有翻天覆地的變化。而市場上的Web2巨頭也有機會在這段時間進入市場擴展版圖,純論Web3的時代也許會結束,慢慢進入一個Web2與Web3互相輝映的新階段,有危亦有機。

災難給我們的啟示

FTX事件幾乎給加密世界全人均上了寶貴的一課,包括:
(1)Not your key Not your coin
(2)大型投資機構都會做糟糕的金融決定
(3)DD盡職調查不代表一切
(4)每個人都應該擁有一個冷錢包
(5)不要相信名人推銷
(6)不要把雞蛋放在同一個籃子
(7) 金融其實是「槓桿」的代名詞,所謂的財富/財政穩健都是on paper
(8)再大的黑天鵝都有機會發生,沒有東西是大到不能倒的。

作者:Invest Man

加密貨幣社群 InvestMan致力推動加密貨幣、NFT、元宇宙等普及化,與近2萬會員在YouTube、Instagram、Discord等平台分享最新分析和資訊。 InvestMan 除了經營社交媒體頻道,亦曾為多個藝人、NFT、GameFi、DAO項目提供專業咨詢服務。

更多內容:

幣安大戰FTX 誰會是大嬴家?

拆解阿里巴巴背後隱藏問題

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Invest Man 16 Articles
加密貨幣社群 InvestMan致力推動加密貨幣、NFT、元宇宙等普及化,與近2萬會員在YouTube、Instagram、Discord等平台分享最新分析和資訊。 InvestMan 除了經營社交媒體頻道,亦曾為多個藝人、NFT、GameFi、DAO項目提供專業咨詢服務。