推敲Nvidia遊戲業務復甦需時

關鍵點

.Nvidia遊戲業務收入在第三季度大幅下滑,但似乎正在觸底反彈。

.Nvidia面臨很多不利因素,包括缺乏加密貨幣需求、個人電腦銷量下滑、高通脹,以及來自AMD和英特爾帶來競爭。

.遊戲業務快速恢復到峰值水平,似乎是不太可能。

Nvidia(NASDAQ:NVDA)旗下遊戲業務,在截至10月30日止第三財季表現一團糟。收入同比大降51%,比上一季度下降23%,表現更差,原因是市場需求疲弱和合作夥伴狂熱地努力減少庫存,大大減少出貨量。

遊戲和專業可視化領域的業務表現疲弱,足以抵銷穩固的數據中心和汽車銷售。該公司總收入同比下降17%,Nvidia每股經調整盈利減少了一半。

多重逆風

由於遊戲玩家和加密貨幣礦工,對顯示卡的需求超過供應,Nvidia的遊戲業務銷售額在整個疫情期間飆升。該公司曾在高峰期創造了36.2億美元的季度遊戲收入。

這些需求來源之一幾乎完全消失了。加密貨幣價格暴跌,多次爆出和醜聞讓人們的興趣降溫。Nvidia的顯示卡不再被搶購用於挖掘加密貨幣。

另一個需求來源亦已降溫。就是經過兩年的個人電腦銷售榮景,個人電腦市場正在調整。第三季度全球個人電腦出貨量下降近20%。隨著時間推移,個人遊戲電腦市場,包括為那些構建自己個人電腦的銷售組件,肯定會跑贏整體個人電腦市場。但鑑於Nvidia業績,現在似乎並沒有發生這種情況。

在需求急劇下降下,導致Nvidia的廣泛合作夥伴積極削減庫存。這意味著Nvidia向其合作夥伴運送圖形芯片的速度,低於合作夥伴向客戶銷售成品圖形卡的速度。因此,Nvidia第三季度遊戲相關收入大幅下降51%。

最壞情況可能已過去

Nvidia預計,過剩渠道庫存將在整個第四季度繼續成為不利因素。然而,首席財務官Colette Kress在財報電話會議上表示,渠道庫存“有望在我們退出第四季度時接近正常水平”。

Nvidia推出了兩款高端顯示卡,作為其RTX4000系列一部分。這些是針對那些無論價格如何,都希望獲得絕對最佳性能的遊戲玩家,而設計的圖形卡,因此上一代庫存過多可能並不重要。不過,當Nvidia用更實惠的中檔卡,填充其RTX4000系列時,這將很重要。對於對價格有一定敏感性的遊戲玩家而言,更便宜的上一代選擇會很有吸引力。

Nvidia預計該公司庫存清理工作,將使遊戲業務在第四季度恢復連續增長,儘管銷售額仍將低於終端市場需求。該公司銷售額仍將同比大幅下降,因此要恢復到崩潰前水平,可能需要相當長時間。

上一次加密貨幣崩潰導致Nvidia的遊戲業務收入下降,大約需要三個季度時間才能完全恢復銷售。這一次,不僅加密貨幣礦工的需求消失了,而且整體個人電腦需求也在下滑。再加上持續高企通脹和明年出現經濟衰退可能性,不難看出Nvidia的遊戲業務需要更長時間才能恢復。

一旦Nvidia的合作夥伴減少庫存,銷售率仍遠低於峰值水平。Kress表示,過去兩個季度遊戲業務的標準化銷售額約為50億美元,即每季度25億美元。即使Nvidia的遊戲業務收入飆升至該水平,仍比遊戲業務的最佳季度低10億美元以上。

雖然Nvidia的遊戲收入不太可能低於第三季度業績,但復甦可能是一個緩慢的過程。最重要的是,競爭對手AMD正在推出可靠產品,而Intel最近憑藉自己的一些中檔卡進入了顯示卡市場。競爭是很長一段時間以來最激烈的,而需求是多年來最疲弱的。這不是V型複甦的良方。

作者:Timothy Green

編輯:Mark

更多內容:

巴菲特大手買台積電是否跟得過?

兩隻有能力引領納指走高科技股

Target季績後急跌是撈底好機會?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5746 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com