Target季績後急跌是撈底好機會?

shopping

關鍵點

.Target第三財季的盈利表現嚴重低於市場預期。

.宏觀經濟逆風似乎是季績表現令人失望的主要原因。

.這家零售巨頭的核心競爭優勢沒有改變。

Target(NYSE:TGT)股價在上周三遭受重創。由於對非必需品的需求減弱,這家大型零售商的第三財季的盈利表現,嚴重低於市場預期,並且被迫降價,以清理過剩庫存。該股在當天收盤下跌13%。

儘管該公司收入增長了3%(符合市場預期),但Target經調整每股盈利,從去年同期的3.03美元,暴跌至是次的1.54美元,遠低於分析師普遍預期的2.13美元。該公司毛利率下降了330個基點至24.7%,因為該公司表示,它也在與店內盜竊問題鬥爭。在財報電話會議上,首席財務官Michael Fiddelke表示,盜竊(或業內眾所周知的“縮水”),預計將使該公司今年利潤損失6億美元。

在截至10月29日止季內,銷售、一般和行政成本增長也快過銷售額,部分原因是工資上漲和福利成本增加。因此,Target於該季度的營業利潤率,從去年同期的7.8%,減半至3.9%。

更糟糕的是,管理層預計,第四季度的業績將更加疲軟。與第三季度增幅達2.7%相比,於末季的可比較銷售額,料將出現低個位數跌幅,該公司料營業利潤率將下滑至僅3%。

還不全是壞事

在投資者看到第三季度報告後,Target股價錄兩位數跌幅。季績大大低於自身的指引和分析師預期,但Target並不是一家破產的公司。它面臨的大部分挑戰都是暫時的,該季度甚至出現了一些亮點,包括關鍵戰略目標的執行情況。

例如,Target表示,在所有五個核心商品類別中都獲得了單位份額(是一種基於數量而非美元價值的市場份額衡量標準)。這表明它實際上跑贏了零售業,儘管公司季績令人失望。這也表明Target的挑戰主要來自宏觀經濟層面,而不是業務執行不力的結果。同樣,亞馬遜預測,公司第四季度增長異常緩慢,而Walmart公布旗下一般商品類別的銷售額出現下降。

此外,Target自有品牌的可比較銷售額增長逾5%,是整體業務增長率的兩倍。這家零售商至少擁有10個自有品牌,每個品牌的年銷售額至少為10億美元,管理層將視有關品牌為戰略重點。這是因為它們提供的利潤高於知名品牌,並且有助於培養客戶忠誠度,因為它們在其他任何地方都無法買到。

最後,這家零售商繼續擴大與Apple、Walt Disney和Ulta Beauty等品牌的店中店合作關係。這些交易幫助它從競爭對手中脫穎而出,並表明它對頂級品牌而言,是一個有吸引力的合作夥伴。

挫折只是暫時的

如果宏觀經濟轉差,Target未來數季表現可能繼續受累,但過去幾年該公司擁有競爭優勢並沒有消失。

Target是美國僅有的三個全國性多品類零售商之一,其他還有Walmart和Costco Wholesale,該公司已經塑造了自己的品牌,專注於“便宜別緻”的產品,覆蓋城市、郊區和農村地區等廣泛地理足跡,以及不斷增長的小型商店概念。Target還利用公司門店,以具有成本效益方式支持電子商務業務,該公司自有品牌組合的年收入已增長到超過300億美元。

分析師可能下調對Target的盈利預期,但該公司公佈去年經調整每股盈利為13.56美元,相當於市盈率低於12倍。

該公司可能在幾年內無法恢復到這種盈利水平。即使明年每股盈利預測只為10美元,但最近公司股價大跌後,也將使該股成為一筆划算的投資,尤其是對於目前股息收益率為2.8%的「股息貴族」而言。

Target預計,該公司庫存水平將在下一財年開始前完全恢復正常,一旦宏觀經濟逆風解除,對非必需品的需求最終將反彈。

從長遠來看,這家公司和這隻股票仍然是跑贏大市的好選擇。

作者:Jeremy Bowman

編輯:Mark

更多內容:

11月應買這3隻既安全又強勢「股息貴族」

強勢消費股大比併:Starbucks vs 麥當勞

投資蘋果要轉謹慎?留意這兩個原因

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5723 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com