熱門股未能染藍調整壓力或較大

invest

美國10月份2手樓銷售跌幅低於預期 (按年跌5.9% 唯優於預期之6.6%),但世界大型企業研究會公布之美國10月領先指標按月跌幅則明顯擴大 (按月跌0.8%,9月為跌0.5%)。數據反覆唯美股在連跌兩日後出現反彈,道指全日升199點報33745點; 標指升18點報3965點; 納指則微升1點報11146點。

加密幣前景難看好

近日投資市場重點關注的新聞,必定是全球第二大加密貨幣交易所 (曾經是) FTX 的爆煲事件。新聞消息指受影響客戶資金逾十億美元,就連投資老手淡馬錫基金亦要為FTX 投資作2.75億美元減值撥備。而除了FTT 直接受牽連而暴瀉外,其他加密貨幣亦同樣急挫,甚至出現連環爆破的風險 (如Genesis,BlockFi 等)。其實自加密貨幣堀起以來,筆者便一直否定其投資價值,要成為法定貨幣的夢想更可說是mission impossible。下文為筆者過去幾次提及加密貨幣的原文 (應該還有其他,筆者是以法定貨幣去尋找相關內文) 以及當時比特幣的價格:

2022年05月 13日 (BTC 約3.0萬美元)

加密貨幣的原意就是去中心化,而這個正好與各國政府維護法定貨幣的理令互相違背,其獨特的概念成為理想的投機工具,但本身卻沒有任何投資價值。就正如部份投資者認為比特幣可有效對抗通脹,但現時兩者卻明顯逆向而行。

2021年10月19日 (BTC 約6.3萬美元)

至於筆者自己,則仍然堅持加密貨幣具有一定的投機價值,但卻不存在任何投資價值。投資加密貨幣的朋友,亦不要期望加密貨幣有機會成為大國的法定貨幣,因央行皆不會否定政府的存在價值。

2021年5月18日 (BTC 約4.3萬美元)

虛擬貨幣是對政府法定貨幣不信任而出現的衍生品,政府是沒有可能坐視不理。大家視虛擬貨幣為投機性產品絕無問題,但同時亦要充分考慮其高風險的特性。

現時比特幣已回落至約1.65萬美元水平,可說是給虛幣投資者上了很好的一課。筆者不敢說將來虛幣能否更上一層樓 (筆者自己也買了幾萬元投機),但其波幅卻非正常投資者所能承受 (龍頭BTC 也在一年內跌逾70%)。假如大家想自己的身家穩健增值,那還是不要重注在這類投機性產品了 (衍生工具也是)。

內地疫情反彈 A股受影響

官媒《人民日報》連日發文強調疫情防控的重要性,加上本土確診持續上升,A股全日表現偏軟。旅遊及消費類股份明顯受壓,遊戲股則因批號而出現炒作。上証全日跌0.58%報3097點; 深証則跌0.37%報11180點。兩市總成交回升至9787億,外資流入亦擴大至51.2億。

計及昨天,外資已是連續錄得六天淨流入,單計本週金額已逾320億。而人民幣走勢亦見平穩 (離岸價現處於約7.12水平),反映外資對中國取態轉向正面。資金的流向往往最能反映投資者的實際預期 (唱好或唱淡的作用反而相對有限)。現時外資流入的勢頭持續,兩市的成交量亦大致保持於萬億水平,那投資者亦無需要單日的調整而過份憂慮。指數維持高位整固的看法,靜待市場出現其他利好消息 (如中美審計進展,防疫政策憂化,確診人數見頂等)。

藉中概股及阿里巴巴業績所支持,恒指高開270點報18316點,唯在科網股回落及A股偏軟的影響下,指數午後倒跌收場。恒指最終跌53點報17992點,主板成交進一步降至1395億。北水亦見錄得淨流出24.41億。

整體大市仍擺脫不了高位整固的格局,恒指本週曾多番嘗試突破18400點皆未見成功。除著成交逐步下降,向上突破的難度亦進一步加大。不過港股整體氣氛仍然不俗,最近公佈季績之重磅科網股表現亦優於市場預期。相對較不利的是北水未見順勢追入港股的意圖,每逢恒指向上突破港股通皆出現淨流出的情況。似乎只有等待上文提及的新利好消息帶動,港股才有進一步上升空間。由於本週未能收復18200點水平 (11月16日提及的條件),中長線向好的型態仍需多點時間確認。

另外,恒生指數公司於收市後公佈,海爾智家 (6690.HK),康師傅 (0322.HK) 及華潤萬象(1209) 將晉身藍籌股並於12月5日生效,同時沒有剔除其他成份股。由於該等股份的佔比不高 (合並只有0.93%),相信對指數的影響變化有限。相對上華潤萬象並非熱門人選,短期炒作空間亦相對較大。而其他重磅成份股中以阿里巴巴(9988.HK) 的正面影響較大,權重將上調0.61% 並預期有8.33億被動資金追入。反而小心京東(6618.HK) 及快手(1024.HK) 在多次熱門的情況下仍未有入圍,有機會跟蹤隔晚中概股下挫出現較大幅度調整。

作者:K Sir

CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk

更多內容:

消費復甦吼飲品股 蒙牛VS農夫山泉

一年三度股權融資 碧桂園配股後更具投資價值?

加息漸近尾聲 分注買10厘港股房託

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 129 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk