巴菲特大手買台積電是否跟得過?

關鍵點

.巴郡提交新13F文件顯示,巴菲特和他的團隊在台積電建立了一個巨大新倉位。

.這家尖端半導體製造商擁有強大護城河、難以複制的商業模式,並且在一個有望實現長期增長的行業中,發揮著至關重要作用。

.台積電的股票估值頗具吸引力。

巴菲特被廣泛譽為有史以來最偉大價值投資者。因此,當他和他的巴郡團隊在投資組合中添加一隻新股票時,值得深入了解並要知道更多信息。

看看巴郡的持股,就會發現許多合理的、估值低廉的銀行和金融股,以及一些消費必需品和能源股。儘管巴菲特長期以來一直對金融股情有獨鍾,但他作為科技投資者的知名度並不高,除了他對蘋果公司有投資外,蘋果公司已成為巴郡最大持股。

但巴郡公司剛剛公佈第三季度13F文件顯示,巴菲特和他的團隊開始大量持有一隻科技股:台積電(Taiwan Semiconductor Manufacturing)(NYSE:TSM)。讓我們來看看「股神」巴菲特為何收購台積電,這是否是值得投資者跟隨的好股。

一次大買入

管理資產超過1億美元的投資經理,需要提交13Fs表格。它們必須在每個季度結束後45天內提交,並顯示投資經理在上一季度末的頭寸。根據巴郡(Berkshire Hathaway)提交新13F表格,該公司以68.56美元價格,購買了60,060,880股台積電股票。總投資相當於約41.1億美元的巨額股份。

憑藉這筆巨額初始投資,台積電瞬間成為巴郡公司前10大持股,可見巴菲特及其團隊對此次投資有高度信心。巴郡其他前10名的大多數公司持股,如美國運通和可口可樂,都是巴菲特持有多年企業,這使得這項新投資的規模更加突出。

具有持久護城河的優質企業

這就是為什麼巴菲特團隊有信心在這項投資上做大。台積電在全球製造和銷售半導體。它是全球最大的合同芯片製造商。台積電是半導體行業的重要組成部分,因為它製造了一些世界上最小和最先進芯片,這為該公司提供了重要的護城河和令人印象深刻的55%毛利率。該公司的產品服務於一系列具有吸引力的終端市場,包括移動設備、高性能計算、汽車、物聯網(IoT)等。

台積電受益於半導體公司無晶圓廠的長期趨勢,這意味著它們設計芯片,台積電和其他代工廠為它們製造這些半導體。蘋果是台積電的最大客戶,高通(Qualcomn)、Advanced Micro Devices也是該公司客戶。

與蘋果公司(巴菲特最大持股)聯繫很有趣。Apple表示,將從2024年開始從亞利桑那州的一家工廠購買芯片,台積電正在銅州建設一座新工廠,該工廠將於2024年投產。該公司還在建設第二家工廠在亞利桑那州,以滿足“強勁客戶需求”。

短期的痛苦 長期的收穫

雖然巴菲特在傳統上並不是科技投資者,但他對這個領域並不陌生,因為蘋果公司是巴郡最大持股公司。最重要的是,巴菲特是一位價值投資者,台積電的股票估值極具吸引力。該公司股價較52周高位下跌約50%,今年迄今下跌近40%,為巴郡創造了一個具吸引力的切入點。由於投資者擔心市場芯片供過於求,半導體股票普遍遭到拋售。例如,追踪該行業的VanEck Semiconductor ETF今年迄今已下跌約30%。

但巴菲特可能看到了短期挑戰,與這行業中長期機遇之間,出現脫節。從長遠來看,由於汽車、高性能計算、人工智能等終端市場需求持續有自然增長,半導體需求將會增加,因為它們繼續包含更高的半導體含量。半導體巨頭Intel預測,到本十年末,全球每年在半導體上支出,將從2022年的約6000億美元增至1萬億美元,這表明該行業在未來將出現巨大增長。

在此次拋售之後,台積電的市盈率約為16倍,而預期市盈率更便宜,只為12.5倍。約0.75的市盈率/增長(PEG)比率,進一步表明該股看起來被低估了。該股的股息收益率也為2.5%,這可能是吸引巴菲特的另一個因素。

台積電是一家擁有持久護城河的優質公司,沒有多少其他公司可以開店,並開始為Apple和AMD等公司生產尖端半導體。該公司位於一個全球重要行業的支點,該行業將在未來多年持續增長。儘管如此,基於短期問題,該股的估值僅為預期市盈率的12倍,頗具吸引力。這種設置使台積電成為巴郡公司的一項有吸引力投資,這些因素意味著加入巴菲特行列,看來是一項不錯長期投資。

作者:Michael Byrne

編輯:Mark

更多內容:

11月應買這3隻既安全又強勢「股息貴族」

強勢消費股大比併:Starbucks vs 麥當勞

投資蘋果要轉謹慎?留意這兩個原因

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5743 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com