消費復甦吼飲品股 蒙牛VS農夫山泉

受累疫情反覆,內地「三頭馬車」之一的零售數據於10月份下降0.5%,為5月份來首次下跌,但近期內地放寬防疫措施,以及出招拯救陷入財困的內房行業,都將支持消費復甦,有利兩隻飲料行業的藍籌股。

蒙牛業務近況

蒙牛(2319.HK)管理層近期出席投資者交流活動時透露,由於市場份額和經營溢利率提升帶動,2022年第三季收入維持高單位數增長,淨利潤更增長超過20%。其中,液體奶業務銷售額增幅達中至高單位數,較上半年的1%增長有所改善;常溫白奶也取得雙位數收入增長,兩業務都跑贏主要競爭對手。至於常溫酸奶收入錄高單位數下降,但降幅亦按季收窄。

管理層預計,2022年下半年可望取得高單位數的收入增長,意味將較上半年增長約4%改善。在疫情的困擾下,公司亦表明不會加大促銷和發貨力度,將渠道庫存維持在健康水平,投資者可以預期會再看到穩健的業績表現。

農夫山泉業務近況

農夫山泉(9633.HK)上半年收入增長9.4%至166億人幣。當中,包裝飲用水產品收入增長4.8%,佔總收入的56.3%。茶飲料產品收入增長51.6%,佔總收入19.9%,而去年同期僅為14.4%,受惠「茶π」、汽茶及「東方樹葉」等品牌受消費者歡迎。至於佔比12.2%的功能飲料產品按年持平,佔比7.7%的果汁飲料產品上半年則增長4.2%。

在包裝水及茶飲業務的帶動下,農夫山泉由2017年至2021年踏入高速增長期,年均增長超過14%,而且銷售費用呈下降趨勢,淨利潤率由2017年的19.3%,上升至2022年上半年的27.8%,盈利能力在內地消費股中名列前矛。

農夫山泉有8成以上業務來自於線下,無論是疫情困擾、內地限電、外圍環境造成的成本通脹壓力,都絲毫無損其上半年業嫌,一旦內地防疫鬆綁,將是復甦的第一梯隊。

估值分析

蒙牛目前市盈率低於19倍,遠低於5年均值31倍,估值處於歷史低位。公司於2020年提出「再創一個新蒙牛、收入利潤翻倍」的5年戰略目標,維持收入增長雙位數,在捱過今年疫情困擾後,如業績增速能夠重新回到目標,加上市場情緒慢慢恢復,估值有較大的修復空間。

2020年才於香港上市的農夫山泉,目前市盈率仍高達54倍,而且持續居高不下,市場較擔心的是創辦人、中國首富鍾睒睒直接持有17.15%股份,加上透過農生堂間接持有66.82%股份,合計持有83.98%的股權,同時,公司高層亦通過員工持股計劃持有公司股份,有股權集中的風險,亦擔心鍾睒睒作為中國首富,可能成為當局的監管對象,或者要在共同富裕政策上出更多力。

投資結語

農夫山泉的盈利能力在內地消費股超班,毛利率近年維持五至六成,有如巴菲特長期持股可口可樂般的吸引力,茶飲業務亦撐起另一增長點,營運層面無疑較蒙牛為好,但基於股權集中風險,蒙牛估值亦有更佳的防守力,筆者更偏好配置更多籌碼於蒙牛上。

作者:Dennis Au

更多內容:

一年三度股權融資 碧桂園配股後更具投資價值?

加息漸近尾聲 分注買10厘港股房託

部署港股復常的攻守兼備最佳選擇

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Dennis Au 36 Articles
90後財經記者,財經專欄作者,深入研究增長股。從過去月月清,做到2年儲50萬元,除開每月儲仲多過份月薪。分享投資理財心法,與讀者一起致富。 Facebook:dennisaubit Blog:https://dennisauinvest.wordpress.com/blog