投資蘋果要轉謹慎?留意這兩個原因

Adelaide, South Australia - January 27, 2015: Entrance to the Apple store in Adelaide located at Rundle Mall

關鍵點

.美元走強會降低美國公司在海外市場的銷售額和盈利。

.不斷惡化經濟環境,開始對蘋果業績產生負面影響。

.謠言滿天飛,蘋果將在2023年前暫停大多數職位招聘。

蘋果(Apple)(NASDAQ:AAPL)是最後一家公佈季績的大型科技公司,事實證明,就在萬聖節前夕,之前科技公司所公布季績表現慘淡。但是,與同行不同的是,蘋果公佈了出色業績,收入及盈利表現超出了分析師預測,令悲觀的市場感到意外。

然而,儘管該股似乎不受這次可怕的股市低迷所影響,但出於兩個原因,投資者在今天投資蘋果股票時仍應謹慎。

1.強勢美元帶來重大阻力

強勢美元對美國公司有兩個負面影響。

首先,強勢美元令從美國出口到其他國家的產品,尤其對新興市場消費者來說更加昂貴,這導致對美國出口需求下降。例如,美元走強意味著蘋果在國外市場對iPhone、iPad、Mac和其他產品需求較低。

其次,美元走強意味著當公司將資金返還美國市場時,海外收入將轉化為更少的現金,這也是許多美國公司在美元走強期間,業績盈利表現不足的重要原因。

今天美元走強的主要原因是利率上升。當美國利率上升時,基於美元走強,以美元計價的投資對外國投資者更具吸引力。只要美聯儲局繼續通過大幅提高利率來對抗通脹,美元就會繼續走強。

美聯儲局最近在11月2日將利率提高了3/4個百分點。此外,它暗示將繼續加息,直到通脹消退。結果?基本上,全球每種貨幣兌美元都在繼續走弱。這對蘋果在美國以外市場的產品需求不利

2.宏觀經濟惡化

在今年上半年,蘋果與美國數十年來最高通脹作鬥爭,通脹率在6月份達到9.1%的峰值。通脹對蘋果這樣的製造商不利,因為工資上漲、商品價格飆升,和高物流成本對該公司成本方面產生了負面影響。通脹也會降低消費者的購買力,降低需求並減緩銷售。

然後事情變得更糟了。

在2022年下半年,美聯儲局六次加息扼殺了經濟增長,許多人認為,2023年經濟將進一步放緩。如果你聽聽國際貨幣基金組織(IMF)作出預測,其世界經濟展望認為,明年全球經濟普遍放緩,最壞情況尚未到來。儘管國際貨幣基金組織沒有預測經濟衰退,但它認為2023年對許多人來說將是一場衰退。

蘋果一直表現良好

蘋果的股價表現遠好過大型科技同行。迄今為止,該公司股價僅下跌18%左右;相比之下,其他大型科技競爭對手的股價下跌了30%至70%。蘋果表現出色的原因是什麼?該公司業務尚未像其競爭對手那樣惡化。儘管經濟不景氣且美元堅挺,該公司仍擁有非常忠誠粉絲群,他們繼續購買公司新產品和服務。

在9月的季度,該公司最重要的產品iPhone,比去年同期增長10%,達到9月季度創紀錄的430億美元。特別值得注意的是,印度等新興市場創造了新的歷史收入記錄。此外,泰國、越南、印尼和墨西哥,同比增長一倍多。最後,Mac部門同比增長25%,創出115億美元歷史收入記錄,這對蘋果投資者來說更加令人敬畏。

料近期上行空間不大

但是,如果你打算盡快購買該股,則應該更加關注估值及明年展望。蘋果的股價對盈利增長率(price/earnings to growth)(PEG)為2.69。一般來說,許多投資者認為PEG比率大大超過1,是股票被高估的跡象。

此外,首席財務官Luca Maestri在9月季度電話會議上表示,該公司預計截至12月的季度,將連續出現增長放緩。他將預期有關放緩,歸因於不利的匯率波動影響、Mac業務艱難基數比較,以及服務業務(尤其是數字廣告和遊戲)面臨宏觀經濟壓力。

考慮到在線媒體公司Insider最近報導稱,蘋果將在2023年9月之前暫停大部分招聘,投資者應將此視為該公司正在努力應對的跡象,為進一步低迷的市況做準備。因此,最好重新考慮以當前市價購買這隻股票;如果經濟如預期惡化,並且蘋果的盈利出現萎縮,該股可能從近期的高估值往下跌。

作者:Rob Starks Jr

編輯:Mark

更多內容:

不能錯過這8隻月月派息高息美股

一個預示美股轉好的有力指標

拆解巴菲特投資成功的驅動因素

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5723 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com