3個原因話你知熊市買收息股是好選擇

invest

關鍵點

.無論市場週期如何,都需要特別強大業務來支持提高股息。

.收息股的股東可能與增長股的股東有不同期望。

.產生被動收入,有助降低出售股票需要,並在波動市況中保持持股。

從表面上看,股息只是一種收入來源,令投資者持有股票時而獲激勵。但股息的意義比你可能意識到的要多得多。

許多收息價值型股於今年的股價表現,都優於增長股,是有其原因的。這並不是說你應該換走增長型股,並轉向投資收息股。但好好了解收息股亦甚為值得,可以為投資者提供好處——尤其是在熊市中。以下是收息股的三個特徵,可能會讓你感到驚訝,並幫助你了解將優質派息股,添加到多元化投資組合,並長期持有所帶來優勢。

支付派息公司往往是優質企業

最可靠的派息公司,就是那些有每年持續提高股息記錄的公司。所指「股息貴族」就是標準普爾500指數成分股,至少連續25年支付和提高股息,而「股息王」至少連續50年這樣做。為了實現連續數十年股息增長,公司還必須持續增加和自由現金流(FCF),以便支持更高股息。派息的本質意味著企業賺取金錢比它需要為多,因此它可以通過股息將部分額外利潤返還給股東。

當然,投資者應該仔細檢查股息是否由盈利和FCF,而不是債務支持。通過查看相對於每股盈利(EPS)和每股FCF的每股股息(DPS),你可以驗證一家公司是否有能力派息。

舉個例子,讓我們看看寶潔公司(Procter & Gamble)(NYSE:PG)這是連續66年支付和提高派息的「股息之王」。

寶潔公司的每股盈利和自由現金流都保持穩步增長,以支持股息,在過去30年中,股息增長逾10倍。更重要的是,寶潔的每股FCF和每股盈利很容易覆蓋其DPS,這表明即使盈利和FCF下降,該公司仍然能夠在不使用債務情況下,支持派息。

總而言之,無論整體經濟狀況如何,該公司持續增加股息的能力,是識別優質業務的最簡單方法之一。核心而言,投資就是尋找你想成為股東的好公司。像寶潔這樣的安全股票,對規避風險的投資者特別具有吸引力,因為該公司的盈利和股息成本之間存在很大誤差。

呆板的企業非常適合熊市

優質收息股往往是具有寬闊護城河的中低增長公司,這正是在熊市中表現良好的企業。平庸的收息股的投資論點,較少以增長為基礎,而更多地關注資本紀律。寶潔的股東可能更關心價值和收入,而不是增長。從這個意義上說,寶潔通過股票回購和股息提高來投資回報,而不是通過超額增長來滿足投資者的期望。

寶潔的投資理念與估值溢價的高增長型公司完全相反。這些公司往往不支付股息或回購自己的股票,因為它們優先考慮對業務進行再投資。對高增長公司的期望乃取決於增長。

在這個熊市中,我們看到許多增長型股的估值遭到破壞。許多曾經風頭強勁的公司股價,已經從高位下跌逾80%。相對於價值股而言,增長型股出現急劇下跌部分原因,是因為衡量高質量收息股和增長型股之間,投資者預期的標準完全不同。換句話說,在利率上升和經濟放緩期間,維持高增長率可能比維持不斷增加股息更具挑戰性。

被動收入有多重好處

收息股通常會按季度為投資者提供已實現的回報,從而無需出售股票,即可產生收入。有幾個原因說明這點現在至為重要。首先,無風險的三個月國庫債券利率為4%,這意味著將資金投入股市存有機會成本。股息收益率,即使低於4%,仍然是一種有意義激勵措施,有助緩和錯過這種有吸引力的無風險利率的感覺。

此外,在熊市期間收取股息不僅提供了被動收入,而且當你的投資組合價值下跌時,它也可以成為一種解脫。為了使長期投資發揮作用,人們必須讓自己的持倉有機會隨著時間推移,而帶來複利效應,這意味著在熊市期間不要出售優質公司。股息從熊市中脫穎而出,隨著時間推移更容易保持持倉。在這種情況下,股息可以創造奇蹟,以消除在股市大幅波動時期普遍存在的恐懼和懷疑。

股息投資的力量

在評估收息股時,單看股息收益率很容易成為受害者。但股息收益率遠沒有增加股息的往績般重要,同時盈利和自由現金流增加,有助支持股息增長。

通過了解該公司在整個市場週期中支持提高派息需要什麼,投資者很快就會意識到成為「股息之王」或「股息貴族」的難度。在熊市期間,收息股可以成為你最好的朋友,而不僅僅是被動收入來源。投資優質派息股,可以讓你有信心在波動時期持有股票,這對長期投資而言,可能帶來至關重要的複合收益。

作者:Daniel Foelber

編輯:Mark

更多內容:

不能錯過這8隻月月派息高息美股

一個預示美股轉好的有力指標

拆解巴菲特投資成功的驅動因素

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5723 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com