Rivian績後回升:投資者要知9個關鍵指標

關鍵點

.第三季度收入為5.36億美元,低於華爾街普遍預期的5.52億美元。

.消費者對該公司高端電動汽車的需求依然強勁。

.按照計劃,該公司最近在伊利諾伊州工廠增加了第二個班次,能夠提高產量。

電動汽車(EV)製造商Rivian Automotive(NASDAQ:RIVN)上周發布2022年第三季度業績後,股價急升。

該股股價上漲,主要是由於管理層重申公司到2022年達25,000輛汽車的生產指導。它也肯定會從強勁市場中獲得順風,美國在10月份通脹數據好於普遍預期後,美股正在飆升。

作為背景,Rivian推出了三款全電動高端車型,包括R1T(皮卡)、R1S(SUV)和EDV(“電動送貨車”)。目前,該公司只為擁有Rivian大量股份的亞馬遜生產貨車。然而,在9月,Rivian與奔馳(Mercedes-Benz)建立了合作夥伴關係,兩家汽車製造商將在歐洲共同經營一家工廠,生產大型電動貨車。

現在,以下是Rivian第三季業績和展望概述,圍繞九個關鍵指標。

1.收入5.36億美元

第三季度,Rivian收入為5.36億美元,低於華爾街普遍預期的5.516億美元。這一結果高於去年同期的100萬美元,比今年第二季度亦高出47%。收入主要來自該季度交付的車輛。

2.生產汽車7,363輛

在第三季度,該公司生產了7,363輛汽車,比第二季度4,401輛,增長67%。反過來,第二季度業績,比第一季度2,553輛,增長72%。

第三季度,Rivian交付了6,584輛汽車,比第二季度交付4,467輛汽車,增長了47%。

該季度的生產和交付數據並不令人意外,因為該公司已在10月初發布這一數據。

3.截至11月7日,R1預購訂單超過114,000份

截至11月7日,Rivian旗下兩款R1車型R1T皮卡和R1S SUV積壓了超過114,000份來自美國和加拿大消費者的預購訂單。這一數字高於第二季度末的98,000多份預訂單。

預購訂單增加是需求健康的標誌。在這一點上,該公司無法滿足需求,儘管最近該公司在伊利諾伊州工廠增加第二次生產班次,正幫助公司加快生產。

這些預購是亞馬遜最初訂購電動貨車的新補充。

4.亞馬遜100,000輛送貨車繼續推出

Rivian繼續履行亞馬遜的初始訂單,涉及100,000輛定制設計的電動送貨車。

5.經營虧損18億美元

該公司經營虧損為17.7億美元,比去年同期的經營虧損7.76億美元,擴大129%。

6.經調整淨虧損為14億美元

該公司公布了淨虧損為17.2億美元,而去年同期為淨虧損12.3億美元。每股虧損為1.88美元,而去年同期為12.21美元。(每股虧損減少,是因為公司2021年11月IPO大幅增加股份數量。)

對一次性項目進行調整後,該公司淨虧損為14.4億美元,即每股1.57美元,而去年同期為虧損7.76億美元,即每股7.69美元。這一結果超過了華爾街預測的經調整每股淨虧損1.82美元。

7.運營所需使用現金為14億美元

在第三季度,Rivian在運營中使用了13.7億美元現金,而去年同期使用了6.85億美元現金。

運營中所使用現金增加,主要是由於公司在伊利諾伊州的工廠繼續提高產量,以及繼續擴大公司運營和研發活動。

該公司自由現金流為-16.7億美元,上年同期為-11.5億美元。

8.季度末擁有138億美元現金、現金等價物和受限制現金

Rivian的流動性狀況仍然穩固。截至該季度末,該公司資產負債表上現金、現金等價物和受限現金為138億美元。

按照公司目前每季度16.7億美元的現金消耗率,現金餘額將持續約8.3個季度,即兩年多一點。

9.重申年產2.5萬輛指引

Rivian重申2022年總產量為25,000輛之預測。在公司股東信中,它表示“核心重點仍然是提高產量”,並認為“供應鏈限制將繼續成為我們生產的限制因素”。

今年汽車行業一直在與重大供應鏈問題作鬥爭,這些問題主要與半導體有關,主要源自中國嚴格的疫情防控政策所影響。

好消息:沒有驚喜

Rivian剛公布第三季度業績沒有意外,這是個好消息。投資者主要關注2022年生產指引,並對公司今年仍有望生產25,000輛汽車感到高興。

Rivian是少數幾家值得在你的股票觀察名單上佔有一席位的純電動汽車製造商之一。

作者:Beth McKenna

編輯:Mark

更多內容:

一個預示美股轉好的有力指標

亞馬遜削支出股價即彈 一文剖析好淡前景

拆解巴菲特投資成功的驅動因素

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5746 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com