一個預示美股轉好的有力指標

關鍵點

.CEO信心最近達到2008年底以來最低水平。

.行政總裁的信心指標在過去兩次美國經濟衰退中觸底後不久,股市即強勁反彈。

自人類誕生之初,人們就一直在尋找跡象,意圖掌握即將發生事情。其中一些跡像是可靠的。其他則沒有。

今天仍然如此,尤其是股市。投資者仔細監控一些指標,他們認為有關指標可以為股市未來走勢提供線索。

自2007年後期至2009年「大衰退」以來,有關指標跌最低水平。這似乎是一個不祥之兆。但反言之,這對股市來說真的是個好消息嗎?

信心不足

每個季度,非謀利性智囊團The Conference Board和商業委員會(一個全球性大型企業的CEO論壇)都會調查CEO對美國經濟看法。由於CEO對業務的發展情況有自己的把握,因此該指標被許多人視為一個相當不錯的領先經濟指標。

The Conference Board和The Business Council所進行最新調查,包括136位大型企業CEO。這表明高層管理人員對經濟前景不是很有信心。2022年第四季度初的得分為32,這是自2008年底以來最低水平。任何低於50的得分,均為負數。

幾乎所有的CEO(包括98%)都在為美國未來12到18個月出現經濟衰退做好準備。更多人(99%)預計歐盟將出現衰退。

諮商局首席經濟學家Dana M. Peterson表示,只有5%的CEO認為,自六個月前以來總體經濟狀況有所改善。同樣比例的人認為,未來六個月商業狀況會好轉。

歷史表明了什麼

顯然,CEO信心出現這種低水平,似乎對經濟來說並不是好兆頭。你可能認為這也預示著股市低迷。然而,歷史並非如此。

在2020年3月下旬,大企業行政總裁信心降至當時自大衰退以來最低水平。由於新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發,當時美國經濟已經陷入衰退。但看看標準普爾500指數,在CEO信心觸底後不久發生了什麼。(圖表上的陰影區域表示美國經濟何時陷入衰退。)

當CEO信心結果公佈時,股市已經開始反彈。從3月下旬到2020年底,標準普爾500指數繼續飆升45%。

在大蕭條時期也有類似的故事。2008年下半年,隨著金融危機如雨後春筍般蔓延,世界大型企業聯合會對CEO進行信心調查結果反映信心急劇下降。CEO的信心在年底達到了最低點。

進入2009年後大約兩個半月時間,股市開始回升。這展開了歷史上最長牛市。

股市會不會反彈?

不過,不要打賭股市已經準備好反彈。一方面,不知道CEO的信心是否真的觸底。更重要的是,該指標並不總是預示股市即將反彈的積極指標。2001年末,CEO的信心達到了一個低點。次年,標準普爾500指數暴跌。

不過,行政總裁信心出現急劇下降,一直是經濟衰退的可靠領先指標。也許投資者能做的最明智舉動,就是購買在經濟衰退期間,最有可能蓬勃發展的股票。

折扣零售商可能是不錯選擇。Walmart(NYSE:WMT)在大蕭條期間股價表現良好,而大多數股票則出現暴跌。如果另一場衰退即將到來,Dollar General(NYSE:DG)可能會制定類似路線。

具有積極產品管道更新和新藥發布的生物製藥股,也可以克服重力。例如,強生公司(Johnson & Johnson)(NYSE:JNJ)在2001年發生經濟衰退期間,取得了可觀的收益。Vertex Pharmaceuticals(NASDAQ:VRTX)似乎處於有利地位,可以在進入2023年時跑贏市場——就像今年迄今為止所做那樣。

即使是過去可靠的指標,也不一定總是有效。僅購買具有吸引力估值的指數基金,和買入經營良好的公司股票,並持有多年的投資者,就不必擔心有關指標了。

作者:Keith Speights

編輯:Mark

更多內容:

亞馬遜削支出股價即彈 一文剖析好淡前景

美股攻略:買入當下強勢股是正確投資?

拆解巴菲特投資成功的驅動因素

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5723 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com