Matterport爆升逾24% 拆解背後飈升動力

關鍵點

.這家數字孿生平台運營商的第三季度收入,同比增長37%,超過華爾街預期30%。

.該公司經調整每股虧損為0.09美元,高於分析師一致認為經調整每股虧損0.13美元。

.管理層顯著提高了全年盈利展望。

Matterport(NASDAQ:MTTR)股價出現上漲,主要是由於該季度收入和盈利,超過了華爾街普遍預期,以及管理層提高了2022年全年盈利展望。公司還略微提高了年度訂閱收入展望範圍的中位。

該股也可能從大市中受益,因為近幾日美國大多數主要股指都處於上升狀態。

Matterport關鍵數字

項目2021年第三季度2022年第三季度同比變化*
收入2770萬美元3800萬美元37%
通用會計準則營業收入(4440萬美元)(5900萬美元)虧損擴大33%
通用會計準則盈利(1.68億美元)(5830萬美元)虧損收窄65%
經調整盈利(1400萬美元)(2690萬美元)虧損擴大92%
通用會計每股盈利(EPS)(0.86美元)(0.20美元)虧損收窄77%
經調整每股盈利(0.06美元)(0.09美元)虧損擴大50%

GAAP(通用會計原則)*計算

投資者應關注經調整數字,因為它們會剔除一次性項目。

收入增長並非全是自然增長。該公司的收入因7月7日對房地產數字營銷公司VHT Studios進行收購而得到提振。

華爾街預計,經調整每股虧損0.13美元,收入為3590萬美元。因此,Matterport擊敗了這兩項估計。它也超過了自己指引,即每股經調整虧損在0.15美元至0.13美元之間,收入為3500萬美元至3700萬美元。

今年首九個月,Matterport使用了9940萬美元的現金來運營公司業務,而去年同期使用現金為2110萬美元。增加使用現金的來源,用於擴大公司業務。於該季度完結時,該公司擁有4.95億美元現金和短期投資,並且沒有長期債務。

就背景而言,在第二季度,該公司總收入同比下降3%至2850萬美元,但訂閱收入增長20%至1840萬美元。

收入細分

項目2022年第三季度同比變化*
訂閱收入1900萬美元21%
許可收入21,000美元(82%)
服務收入1000萬美元204%
產品收入900萬美元5%
總收入3800萬美元37%

該公司訂閱收入超過了公司指引1850萬美元至1880萬美元。訂戶總數增加到657,000,比去年同期增長50%。付費訂閱者增至63,000,增長17%。

首席財務官JD Fay在財報電話會議表示,該季度淨美元擴張率為106%。這意味著現有訂戶在該公司支出平均同比增長6%。該指標在今年第一季度和第二季度為107%,歷史上一直約為110%。

Fay表示,由於宏觀經濟環境出現波動,中小型企業客戶變得謹慎,因此2022年的淨美元擴張速度比往常要低。從積極方面來看,該公司繼續看到旗下企業客戶有“強勁擴張”。

該公司管理空間(space under management)(SUM)增長至870萬個,同比增長40%,表明客戶與公司平台有強勁連結。

投資者不必擔心許可收入下降。這是設計使然,因為該公司一直在將商業模式中軟件部分,從以許可證為基礎模式,轉變為專注於訂閱模式,即是軟件即服務模式。這應該對公司及投資者有利,因為SaaS業務會產生經常性收入。

Matterport在第三季度完成了產品訂單積壓。一段時間以來,由於全球供應鏈問題,它無法完成相機相關所有訂單。

指引

管理層發布了第四季度指引。在2022年指導範圍內,該公司還縮小了可提供展望的三個指標。此舉的效果是顯著提高了盈利指導的中位,並略微提高了訂閱收入指引的中位。總收入指引的中位保持不變。

項目2022Q4指引2022年Q4預計同比變化*之前2022年全年指引當前2022年全年指引2022年全年預計同比變化*
收入3900萬至4100萬美元44%至51%1.32億美元至1.38億美元[1.35億美元中位]1.34億美元至1.36億美元[1.35億美元中位]21%至22%
訂閱收入1900萬至1920萬美元28%7300萬至7400萬美元[7350萬美元中位]7350萬美元至7370萬美元[7360萬美元中位]20%
調整後每股收益(虧損)($0.11)至($0.09)損失預計擴大10%至縮小10%($0.50)至($0.46)[($0.48)中位]($0.43)至($0.41)[($0.42)中位]損失預計擴大87%至78%

一個好季度

簡而言之,Matterport取得了不錯成績。該公司能夠趕上相機訂單積壓,是一個很大積極因素,因為它無法完全滿足市場需求,一直在損害該公司付費用戶數量和收入。

一些投資者對Matterport的數字孿生科技潛力充滿熱情,使它成為新興元宇宙參與者。

作者:Beth McKenna

編輯:Mark

更多內容:

亞馬遜削支出股價即彈 一文剖析好淡前景

美股攻略:買入當下強勢股是正確投資?

拆解巴菲特投資成功的驅動因素

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5723 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com