麥當勞銷售額增長近10%:值得買入嗎?

關鍵點

.麥當勞第三季度業績令人印象深刻,並標誌著連續九個季度錄銷售額增長。

.這家快餐連鎖店繼續從所有收入水平的消費者那裡,瓜分更多市場份額。

.通脹、新冠肺炎(COVID-19)和動盪地緣政治氣候,繼續對公司構成挑戰。

儘管近期麥當勞(McDonald’s)(NYSE:MCD)股價上漲,但仍繼續搶佔市場份額。這家快餐巨頭連續第九個季度,實現可比較銷售額增長,全球銷售額同比增長近10%。

讓我們仔細看看該公司第三季度業績和未來展望。

全面搶佔市場份額

麥當勞在100多個國家/地區,擁有近40,000家分店,在快餐零售領域處於世界領先地位。這不僅僅是翻轉漢堡,該公司最近顛覆了當前銷售趨勢。雖然大多數其他連鎖店在提高價格後,看到客流量下降,但麥當勞實際上出現相反情況。

即使在過去一年,該公司將產品價格平均提高了10%後,這家巨無霸製造商,仍繼續從低收入和高收入客戶那裡,獲得全面市場份額。第三季度增加一些流量實際上是有犧牲後果,或者當客戶選擇低價商品以節省資金時。

麥當勞確實觀察到公司低收入食客支出有所下降,但這主要是從購買膳食轉向平價菜單項目。也就是說,雖然一些收入較低顧客付出更少金錢,但他們還是選擇在麥當勞吃飯。

在第三季度財報電話會議上,首席財務官Ian Borden表示,低收入消費者的市場份額增加,可歸因於麥當勞“在物有所值和可負擔性方面,被定位為領先品牌”。

更諷刺意的是,同樣平價效應使麥當勞吸引許多新高收入消費者,他們開始就進入了餐廳大門。正如行政總裁Chris Kempczinski在財報電話會議上所解釋的那樣,降級消費幫助原本會在更昂貴餐廳用餐的顧客,卻選擇了麥當勞。

動盪經濟時代

與其他連鎖餐廳一樣,麥當勞一直在努力應對通脹對消費者行為影響。由於許多潛在食客在家吃飯以省錢,當前經濟環境影響了淨銷售額,同比下降5%至58.7億美元。

所有主要貨幣兌美元變得疲軟,也為麥當勞帶來全年主要不利因素,該公司預計這也將影響第四季度盈利。

此外,該公司表示,由於持續的新冠肺炎(COVID-19)限制,中國一直是一個“具有挑戰性經營環境”。然而,麥當勞能夠通過巴西和日本的強勁國際收入來抵銷中國市場慘淡銷售,而其他國家是以許可人方式經營麥當勞商店。

最後但並非最不重要一點是,麥當勞關閉在俄羅斯分店,對公司產生了重大影響。當麥當勞因入侵烏克蘭,而選擇出售在俄羅斯的850家門店時,它實際上削減了全系統銷售額2%、收入7%和營業收入2%。麥當勞也被迫暫時關閉烏克蘭許多據點,其中許多仍然關閉。

數字銷售引領潮流

儘管經濟環境不明朗,麥當勞第三季度業績表現仍超出預期。之前提到該公司第三季度收入為58.7億美元,每股盈利為2.68美元,均超出了分析師的預期,這已將公司面臨的無數挑戰考慮在內。該公司於全球可比較銷售額增長了9.5%,“所有細分市場”均出現增長。

作為麥當勞的主要增長支柱,數字銷售推動了麥當勞旗下首六大市場近70億美元銷售額,佔這些市場銷售額33%以上。根據Kempczinski說法,“我們的忠誠度計劃正在推動增長並超出預期。”僅在美國,麥當勞就擁有超過2500萬的數字獎勵計劃活躍會員,有關業務為全球超過4300萬活躍用戶做出了貢獻。

在美國市場,該公司第三季度同店銷售額增長6.1%,這受惠於更多客戶進入、價格上漲和營銷促銷。在國際市場上,該公司同店銷售額增長8.5%,令人印象深刻。在麥當勞的國際特許市場,即使考慮到中國市場出現銷售額下降,但同店銷售額仍猛增16.7%。

在公佈第三季度財報後,麥當勞股價創下了略低於275美元的歷史新高。在如此強大投資者支持下,如果麥當勞能夠在不確定環境下,繼續搶佔市場份額,並表現出韌性,請注意這隻快餐股股價有可能繼續創下新高。

作者:Micah Angel

編輯:Mark

更多內容:

拆解巴菲特投資成功的驅動因素

在美股熊市下剛創出52周新高強勢美股

Meta廣告業務比投資者想像要好?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5723 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com