熊市難搵食!巴菲特給你16字真言

關鍵點

.2022年大熊市下,即使最強勁股票都要走低。

.弱市下買入機會倍增,但這輪股市下調可能還沒有結束。

這輪熊市可能讓投資者不斷反覆問自己很多問題,如過去投資決策,以及如何為未來投資組合做準備。但你最大疑惑可能只是一個非常簡單問題:我現在真的應該買股票嗎?

這是因為看到廣泛市場指數和強勢企業股,均以兩位數百分比下跌,可能有點令人感到可怕。誠然,這些跌幅讓許多公司股價,處於非常便宜水平。但投資者最自然憂慮是,它們可能會進一步下跌。

在這樣市況下,傾聽那些成功度過許多市場低迷時期的偉大投資者,所給予智慧亦是個好主意。特別是,我建議注意,億萬富翁投資者巴菲特的16個關鍵詞。

巴菲特往績

「股神」巴菲特以即使在最糟糕市況,也能保持冷靜頭腦而聞名。這幫助他實現了卓越投資往績。在巴菲特掌舵下,巴郡在超過55年時間內,錄得20%複合年增長率。相比之下,標準普爾500指數年均漲幅只為10%。很明顯,巴菲特的投資策略無論在市況好與壞都行得通。

早在2009年,巴菲特在哥倫比亞大學一次演講中,提出了一項建議,可以幫助投資者在這些困難時期決定該怎麼做:

Don’t pass up something that’s attractive today because you think you will find something better tomorrow(不要放棄今天有吸引力的東西,因為你認為明天會找到更好東西)

這句話可以在很多方面指導我們。但我現在想到這句話與估值相關。今天,許多偉大公司都以具有吸引力的估值進行交易。但我們可能會因為認為它們價格或進一步下跌,而推遲購買它們。那可能會發生。

不過,巴菲特警告我們,我們不應該等待那個假設的更好時刻。準確、一致地預測最好時機,是不可能的。你可能會以更便宜價格買到你想買的股票。或者它可能會在你等待時已出現反彈,你最終會為此付出更多。但是,如果你長期堅持下去,即使你可能從等待中獲得的好處,也可能對你的回報沒有太大影響。

最好馬上抓住機會。如果今天股票很有吸引力,請將它添加到你的投資組合中,並長期持有。

崩潰後購買可口可樂

巴菲特投資策略,就是圍繞購買他最喜歡其中的一隻股票,是抓住機會的一個好例子。在1987年市場崩盤後,他最初購買了可口可樂(Coca-Cola)(NYSE:KO)股票。自那時以來,該股已上漲超過3,000%。自最初購買以來,巴郡在這家飲料巨頭又再增加持倉。

從1980年代後期到今天,該股多次漲跌,但即使是在圖表上的周期性高位買入,也會帶來令人印象深刻長期收益。

然而,這不會發生在每隻股票身上。在進行任何投資之前,最重要是要研究公司的業績記錄、盈利、前景、財務實力和估值,以及特定行業因素,如品牌實力或公司與客戶的關係。

在經濟困難時期和市場低迷時間,請留意那些能夠抵禦風暴的公司。目前,在受災最嚴重行業之一,即消費品行業中,有很多例子。

亞馬遜(Amazon)(NASDAQ:AMZN)股價今年以來下跌37%。更高通脹意味著亞馬遜成本上升,以及消費者的購買力出現下降。儘管如此,該公司在兩項增長業務方面仍處於領先地位,公司長期前景仍一片光明。

家得寶(Home Depot)(NYSE:HD)股價已下跌28%。即使這家全球最大的家居裝修零售商,在最近一個季度公佈了創紀錄季度收入和盈利,股價難免要跌。按銷售額而言,這兩隻股票的估值反映都在大平賣。兩者的收入都同時繼續攀升。

所以,當熊市發生時,不要逃離市場。相反,請考慮巴菲特等專家的話,並抓住這一天。

作者:Adria Cimino

編輯:Mark

更多內容:

拆解巴菲特投資成功的驅動因素

在美股熊市下剛創出52周新高強勢美股

Meta廣告業務比投資者想像要好?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5746 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com