恒指升勢會否告終需看此支持位

自11月1至7日歷時五個交易日,錄得其中四日上揚,恒指五日連升逾1,900點的今年罕見榮景後,周二和周三 (11月8和9日) 見二連跌。11月9日恒指報16,358點,下跌198點,大市成交金額約1,113億港元,略高於周二的不足1,048億元;但較上周五和本周一分別約1,887億和1,486億元,成交額已見回落跡象。

港股後市能否續升存疑,暫見恒指二連跌,遇上成交額減少,反映沽壓不算大,意味著仍有不少投資者憧憬後市續升,選擇持貨觀望。然而,若今日 (11月10日) 港股再跌,應有升勢告一段落的心理準備。

確認已企穩十天線

就技術分析而言,自11月4日起,現已連續第四個交易日處於10天移動平均線之上,恒指於16,358點又較10天線 (15,727點) 高出631點,面對恒指跌近200點之際,依然較10天線高逾500點,確認已企穩在10天線之上。配合10天線自11月7日起轉為上行,於恒指繼續保持在10天線之上的前提,恒指即或未見受帶動上行,也會在15,800點水平見支持。至於恒指要續升的關注焦點,仍然落在20天線,暫於15,900點之上,恒指收市位要較此線高出不少於500點,後市走勢才可樂觀。

千二億交投屬健康

恒指現於16,350點水平,較20天線約高430點,未能乎合上述標準,正是筆者認為港股後市能否續升存疑的主因。恒指要見連續兩個交易日收高於16,400點,才視為出現後市續升明確訊號。本週已過的三個交易日,大市成交額平均值約1,215億元,1,200億元水平屬於較健康的大市交投狀況,意味著今明兩日若也維持在1,200億元之上,五天均值才能處於健康水平,也有助港股續升。故此除了留意今明兩日恒指收市位置,也要關注大市成交額表現。另外,近日消息面未見得能為港股上揚帶來助力,所以若成交額偏軟,將令現時港股投資的熱熾氣氛冷卻。

生產物價指數下跌

昨日內地公佈10月消費者物價指數 (CPI) 和生產者物價指數 (PPI),分別按年增加2.1%和下跌1.3%,前者較上月回落0.7個百分點;後者則在上月增長0.9%,自今年1月增長只有單位數字,之後每月增長均見收縮,7月已降至4.2%,而10月的 -1.3%,為今年首度錄得負增長。

主要行業中價格降幅擴大的有黑色金屬冶煉和壓延加工業下降21.1%,擴大3.1個百分點;煤炭開採和洗選業下降16.5%,擴大13.8個百分點;有色金屬冶煉和壓延加工業下降7.8%,擴大3.4個百分點。一般產能過剩才會令生產者有降價壓力,而上述降幅擴大項目均為工業活動主要原材料,令市場憂慮第四季內地經濟增長表現。

另可留意美元兌人民幣 (在岸價) 於11月4日曾低見7.1785,昨日則處於7.2330至7.2560之間,隱若看到人民幣又有貶值壓力。美國中期選舉結果將影響美元走向,若兩院繼續由民主黨主導,市場認為有利現屆政府繼續推行財政刺激措施,美元會見進一步升值。

不過點票需時,預期本週餘下交易日美股表現較波動。而今明兩日港股首要關注恒指在16,000點心理關口能否見支持,而15,800點則視為升勢未被破壞最後防線。若見失守,意味著10天線不保,屆時恒指要下試15,500至15,200點;不過10月31日低見14,597點,筆者認為已是今年低位,年底前再跌至14,800點或以下機會不大。

作者:聶振邦

更多內容:

日清收購提振利潤 但埋下減值風險

全球滯脹及金融危機的時間 樓市會否麵粉貴過麵包?

電訊業再混改 為何只能買中移動、聯通?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 388 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。