巴菲特和其他投資大師對熊市買股有咩理念?

關鍵點

.高通脹和快速上升利率,讓許多投資者擔心經濟衰退。

.標準普爾500指數和NASDAQ綜合指數連續三個季度下跌,兩個指數均已跌入熊市區域。

.巴菲特、Shelby Davis和彼得·林奇等聰明的投資者,都知道熊市正是買入機會

傳奇人物巴菲特曾寫道:“一條簡單規則決定了我的購買方式:當別人貪婪時恐懼,當別人恐懼時貪婪。”他在2008年大衰退期間分享了這一及時建議,這使得它在當下尤為重要。

今年通脹重創美國經濟,並達到了40年來最高水平,而美聯儲局正在如此激進地提高利率,以至於許多經濟學家和金融專家認為,經濟衰退即將來臨。這些令人擔憂的事件導致股市暴跌。標準普爾500指數和納指,現已連續三個季度下跌,自2009年以來從未出現過這種情況,而且這兩個指數都已跌入熊市。

這是投資者應該知道的。

巴菲特、Shelby Davis和彼得林奇建議

Shelby Davis是歷史上最成功投資者之一。Davis在1947年開始投資時已經30多歲,到1994年去世時,他設法將最初的50,000美元變成了9億美元。Davis在他的整個職業生涯中與八次熊市作鬥爭,他曾看到旗下投資組合曾一次下降60%。

但他將這些低迷視為買入機會。事實上,他曾經說過,“你會在熊市中賺了大部分錢,只是你當時沒有意識到這一點。”

彼得.林奇(Peter Lynch)是另一位傳奇投資者。1977年至1990年間,他在Fidelity管理Mahellan Fund。這13年內最大特點是經歷兩次熊市和六次市場調整,但林奇的投資,跑贏標準普爾500指數表現,高出1倍,年化回報率為29.2%。他曾經提出這樣建議:“修正是一個以便宜價格,購買你最喜歡公司的絕好機會。”

巴菲特、Shelby Davis和彼得林奇都有一個共同點。他們知道低迷時期是買入股票的絕佳時機。但並非所有受挫的股票都值得購買。

在1995年致股東信中,巴菲特解釋了他的想法:“在商業世界中,我尋找有不可逾越的護城河,以保護經濟城堡。”所有投資者都應遵守該建議,微軟(Microsoft)(NASDAQ:MSFT)就是一個很好例子。

微軟是一家受強大護城河保護的企業

微軟旗下廣泛的軟件產品,和雲服務組合,幫助它培養了巨大品牌權威。事實上,Brand Finance將微軟評為2022年全球第四大最有價值品牌,並將CEO Satya Nadella列為最高行政總裁。

微軟最近公佈了2023年第一財季(截至2022年9月30日止)業績。該公司收入增長11%至500億美元,但由於宏觀經濟逆風,指引低於預期。這導致股價下跌。今年微軟的股價下跌超過30%,是過去十年來最大價值損失。

投資者需要著眼大局。高通脹和不利的外匯匯率,只是暫時問題,而微軟是一家有韌力企業,受到一系列關鍵任務應用程式所保護。Office365是生產力的黃金標準,但其他軟件產品,也取得了強大市場佔有率,例如企業資源規劃中的Dynamics365、涉及通信的Teams和涉及商業智能的PowerBI。

更好的是,微軟已被公認為幾類網絡安全軟件的領導者,這部分業務正在像野火一樣增長。網絡安全業務收入在2022財年(截至2022年6月30日止)飆升40%,最近一個季度,微軟的網絡安全客戶數量攀升33%至860,000。根據Grand View Research數據,展望未來,到本世紀末,網絡安全市場預計,將以每年12%速度增長。

同樣值得注意的是,微軟Azure是第二大雲服務供應商,該公司一直在獲得市場份額。根據Canalys數據,Azure在6月季度內,佔雲基礎設施支出24%,高於三年前18%。這對微軟來說是個好兆頭。根據Grand View Research數據,到了2030年,雲計算支出預計將以每年16%速度增長。

簡而言之,投資者有充分的理由認為,微軟可以在未來幾年保持兩位數收入增長,並且該股的市盈率為25.4倍,與三年平均32.2倍市盈率相比,這是一個便宜的股票,這隻成長型股票在熊市中值得購買。

作者:Trevor Jennewine

編輯:Mark

更多內容:

拆解巴菲特投資成功的驅動因素

在美股熊市下剛創出52周新高強勢美股

Meta廣告業務比投資者想像要好?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5723 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com