Albemarle與Livent:邊隻鋰業股第三季業績最好?

關鍵點

.Albemarle是鋰開採和精煉行業巨頭之一,Livent則是行業的主要參與者。

.兩家公司的銷售額和盈利都在增長,這在很大程度上要歸功於電動汽車行業對鋰離子電池有強勁需求。

Albemarle(NYSE:ALB)和Livent(NYSE:LTHM)剛公布了2022年第三季度業績。因此,投資者現在可以比較兩家主要鋰生產商在鋰行業中業績表現。

有幾件事需要牢記,包括長期投資者不應過分重視單個季度的業績表現。其次,定性因素與定量因素同樣重要。最後,Albemarle有鋰以外業務,因此該公司業績也會受到其他業務影響。即使有這些警告,本文中的數據也應該可以幫助你在鋰領域做出更好投資決策。

市場對鋰業股的興趣激增,因為投資者已經注意到成熟的鋰企業一直在大力獲得收入和利潤增長。這些表現主要受惠於電動汽車(EV)革命性發展所推動,因為鋰可用於生產電動汽車動能所需鋰離子電池。對這種材料需求一直超過供應,這導致價格飆升。

鋰業務收入增長

公司2022年第三季業績
Albemarle15億美元,同比增長318%
Livent2.316億美元,同比增長124%

獲勝者:Albemarle

總部位於美國的Albemarle獲得了該類別的金牌(或者應該是鋰獎牌?)。兩家公司收入增長都非常驚人,但Albemarle收入超過了該公司美國同行。

Albemarle第三季度收入同比增長,主要受惠於較高鋰實現價格,儘管較高銷量對總增長貢獻了20%。Livent增長是由較高已實現鋰價所推動,因為該公司要到明年才有任何重要的新產能投產。

鋰業務利潤增長(按經調整EBITDA)

兩間公司都使用相同的指標來衡量整體公司的盈利能力:經調整EBITDA(息、稅、折舊和攤銷前利潤)。Albemarle使用相同指標來衡量三個業務部門的盈利能力。

公司2022年第三季度業績
Albemarle11.1億美元,同比增長786%
Livent1.108億美元,同比增長644%

獲勝者:Albemarle

Albemarle在這準則再度獲勝,儘管兩家公司在這個利潤增長類別中都有出色表現。然而,我不會與任何認為這個類別應該被視為平局的人爭論。確實,這些數字大致相同。

下面的註釋解決了Livent經調整EBITDA的問題。它也適用於此類別,但在此類別中的影響應該較小。

鋰業務利潤率(按經調整EBITDA)

經調整的EBITDA利潤率是除以收入來計算的。

公司2022年第三季度業績
Albemarle74%
Livent48%

獲勝者:Albemarle

Albemarle顯然是這裡贏家,對於一家工業公司來說,Livent的盈利能力也是驚人。

這種比較並不完全是蘋果對蘋果,但這是我們所能做到最好的。結果是,Livent的鋰業務比上面的數字顯示的利潤要高一些,但我們不知道有多少。

說明(如果你不想深入討論,請跳過本段):按經調整EBITDA計算,Albemarle按細分部門(鋰、溴和催化劑)和公司本身。後者是負數。Livent僅提供公司整體經調整EBITDA,因為它只有一個業務部門。換句話說,來自其非創收業務的負數經調整EBITDA,包含在整體經調整EBITDA數字中。因此,該公司鋰業務的經調整EBITDA將略高於本文所示。

鋰業務相對於整體業務比重

此類別不適合選擇獲勝者,因此不包括在評分中。

公司2022年第三季度鋰業務佔總收入百分比2022年第三季度鋰業務佔經調整EBITDA總額百分比
Albemarle72%93%
Livent100%100%

獲勝者:不適用

尋求純鋰業務的投資者,顯然應該青睞Livent。那些欣賞多元化的投資者應該傾向於Albemarle。更為多樣化通常是一件好事。將所有雞蛋放在一個籃子裡往往增加公司風險狀況。

獲勝者:Albemarle

雖然Albemarle橫掃所有三個得分類別,並成為贏家。但請記住文章頂部提到的幾個警告。

還有其他因素需要考慮,包括財務流動性和股息政策(Albemarle支付適度股息,而Livent不派息)。

作者:Beth McKenna

編輯:Mark

更多內容:

現金為王?揭開復甦中表現最出色美股特質

一文看清標指4大最強收息股

熊市何時觸底?這些指標提供線索

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5746 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com