港股受刺激 呢個水平進場仍值博

invest up

美國勞工部公佈之10月就業數據好壞參半,失業率升至3.7%較預期3.6%為高,唯非農就業人數26.1萬則大幅高於預期之20萬。數據公佈後道指曾一度急升610點,午後卻一度倒跌62點,尾市再次回升401點報32403點收市; 標指則升50點報3770點; 納指亦升132點報10475點。

減慢收緊刺激美股

美股表現反覆,反映投資者對於「減慢收緊貨幣政策」及「經濟放緩憂慮」兩個方向出現看法分歧。不過整體上美匯指數回落 (昨日聯儲局官員埃文斯,巴爾金及柯林斯皆發表加息步伐可能放慢的言論),加上無形之手在中期選舉前力挺股市,美股表現仍見不俗。早在道指處於約三萬點水平時,筆者曾指出美股在中期選舉前理應表現不俗。相關預測既已兌現,而現時距離選舉的時間 (下週二) 亦不遠,倒不如等待相關因素消散後再決定去向好了。

人民幣下跌利好A股

內地股市方面,同時傳出多個利好消息,人民幣自低位大幅反彈加上外資大幅流入,推動兩市急升並以接近高位收市。上證全日升2.43%報3070點;深證更升3.2% 報11187點。兩市總成交急增至10807億,外資透過陸股通更錄得淨流入99.93億。綜合市場的消息,利好因素主要有三個:

1) 多個省會城市市將納入個人養老金實施試點;
2) 美國審計官員提前完成對中資公司的首輪現場審計工作;
3) 中國防疫政策出現變動,包括《彭博》指內地考慮取消國際客運航班熔斷機制,市傳內地前疾控中心科學家出席某外資券商會議時指中國動態清零很快會發生很大且實質的變化 (如疫情防控由7 + 3 放寬至5 + 3)。

實際上,只有第一個消息是經官方渠道證實 (財政部及稅務總局已聯合發布公告); 美國審計官員提早完成即使屬實,但不代表完全滿意審計的結果; 而防疫政策更是多次傳出變動 (包括週初提及的復工委員會),唯卻未有任何官方機構承認有關消息。

內地防疫政策或變動

雖然有關消息都只是傳聞,唯筆者在11月2日的文章已跟大家指出,大家不要低估中國出現防疫政策變動的可能性,而中港股市的走勢亦因星期二的急升 (即11月1日) 由負面轉為中性。A股繼續向好,亦不過是延續股市扭轉弱勢的表現。A股今年持續表現弱勢,內房債務危機以及防疫政策為兩大主要問題所在。假如後者真的出現變動的話,那外資的取態亦會即時變得樂觀。暫時未知德國訪華的其他消息,故筆者暫時仍維持A股中性的看法。只要上證能突破3150點的阻力,那中長期的走勢便會再次轉向正面。

受上文的三大因素所支持,弱勢多時的港股亦出現難得一見的升幅。恒指上周五最多曾升逾千點高見16513點水平,收市仍升821點報16161點。主板成交急升至1886億,唯北水淨流入則稍見回落至60.47億。

16200水平仍可進場

港股在星期四出現明顯回套,雖然筆者仍抱有正面看法 (前文的標題已反映),但周五指數能單日升穿阻力水平卻始料未及。個人認為,昨日恒指出現逾千點升幅主要是大量新的正面消息浮面導致挾淡倉的情況,唯造淡者仍嘗試力守重要阻力水平 (16200點主要是基於2011年10月的低位16170點作參考,昨日恒指收市價低於此位置不足10點)。考慮到週末長假期因素以及港匯仍處於偏弱水平 (今晨金管晨再承接30.5億港元沽盤,最新銀行體系結餘已降至969.77億),未能於高位收市亦屬正常。

雖然指數收市未能企穩於重要阻力之上,不過考慮到 (1) 成交量配合升勢,(2) 外資出現罕的轉向; 以及(3) 週一港股開局有望再拋離阻力水平 (現時IG 重返約16500點水平),短期港股的走勢亦自中性轉向正面。假如港股如外圍般高開,相信恒指亦會踏入下一個波幅區域 (16200點至18200點)。今個星期未有趁調整而入市的讀者,亦可考慮在貼近16200點水平時進場。

作者:K Sir

CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk

更多內容:

澳門爆疫內地簽證照恢復 濠賭股真正谷底已過?

三隻逆市派息不減反增的高息港股

暴挫過後阿里巴巴值得買入未?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 129 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk