港府加密宣言掀起牛風 香港各方面定位佔盡優勢?

港府近日發布《有關香港虛擬資產的發展政策宣言》掀起加密世界牛風,SBF薯條哥更表示香港最有可能成為亞洲加密一哥。港府的宣言雖然沒有直接宣布接下來的加密政策,但就180度扭轉對虛擬資產的取態,不但充分表達對Web人才的渴求,更稱虛擬資產在市場上已經變得「不可或缺」。

港將轉為支持發展加密資產

政府在宣言中提及不少Web3產物,其中就有NFT。政府特別強調DLT的優點,提到可提升效率和透明度,這次NFT的優勢可謂得到官方認證。宣言甚至舉出虛擬資產的不同用途,如藝術品和收藏品交易、甚至債券和古董代幣化。由此推斷,政府將會率先推動收藏品NFT化和債券NFT化,前者有中國模式借鑑,後者本身屬於證券,只是形式轉變了,兩者皆屬於「low hanging fruit」。

儘管如此,NFT發行商還是要相當小心,因為港府在虛擬資產監管似乎最在意是「募資」上,NFT應用層面廣泛,有不少灰色地帶,金融性質難以界定,即使港府設下界線,相信也會有不少地雷。屆時一些香港的項目將有機會迎來必要的改革,例如路線圖的修正、項目基地轉移等,持有者要有心理準備。

另外,交易所發牌和散戶投資同樣是重頭戲。按照宣言所說,政府會以“相同業務、相同風險、 相同規則”的原則進行監管,估計政府在虛擬資產的監管上不會在如以往般保守,甚至會比其他地方具彈性。例如政府將就「散戶投資」展開公眾諮詢,由於關注Web3一般都希望散戶可以直接投資,所以估計開放散戶投資一事會勢在必行。政府甚至提到加密貨幣ETF,此範疇在全世界來說都走得很前,如果政府不是空口說白話,那麼交易所發牌這些也應該毫無懸念會放寬,讓交易所們在香港落地生根。

穩定幣為重點之一

宣言另一焦點所在是穩定幣。穩定幣是加密世界與傳統金融世界連結的關鍵點,香港要成為虛擬中心一哥,對穩定幣的掌控自然不能少。港府將會開展數碼港元的試驗計畫,詳情未有透露太多。但不管數碼港元是去中心化還是中心化,與中國關係如何,我們只需要記得,穩定幣只是一個中途站就可以了,這樣就不會面對過多風險。

港府的一系列舉動引發加密圈子的熱烈討論,事源中國政府一向大力打擊加密產業,香港也一貫保持保守態度,前陣子的交易所監管法案也讓不少在港的加密巨頭心灰意冷,退出了香港市場。所以,這次政府180度「轉汰」絕對是意想不到的舉動,而這也加支持了香港再次成為中國窗口的假說,意味著未來中國經濟環境越差,對加密產業態度越保守,香港就會越開放。所以,有人說香港的舉動將會引發新一輪牛市不無道理。

事實上,香港本身是世界金融中心,凝聚各國金融精英份子,有國際大都會的基因,因此在人才上、資源和政策上,屆算是有「父幹」,加上背靠祖國,在中國市場愈趨封閉的情況下,香港有機會吸納整個中國的加密資源,再度如以往般擔當中國金融窗口的定位。關鍵是,香港政府能否給予世界各地的Web3人才信心,如果政府在監管上尚如人意,相信熱錢和人才會再度凝聚此處。

作者:Invest Man

加密貨幣社群 InvestMan致力推動加密貨幣、NFT、元宇宙等普及化,與近2萬會員在YouTube、Instagram、Discord等平台分享最新分析和資訊。 InvestMan 除了經營社交媒體頻道,亦曾為多個藝人、NFT、GameFi、DAO項目提供專業咨詢服務。

更多內容:

一隻值得進場的10厘息港股

港股受刺激 呢個水平進場仍值博

美息或在5厘見頂 吼三隻股息率逾6厘的高息ETF作防守

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Invest Man 16 Articles
加密貨幣社群 InvestMan致力推動加密貨幣、NFT、元宇宙等普及化,與近2萬會員在YouTube、Instagram、Discord等平台分享最新分析和資訊。 InvestMan 除了經營社交媒體頻道,亦曾為多個藝人、NFT、GameFi、DAO項目提供專業咨詢服務。