拆解巴菲特投資成功的驅動因素

關鍵點

.巴菲特宣揚指數投資的力量時,他的財富卻集中在少數投資上。

.對於那些不願意花時間研究股票的投資者,指數基金是令人難以置信的投資選擇。

.但是,提高投資技巧的唯一方法是購買個別公司。

每年,數以萬計的投資者湧向美國Omaha,見證巴郡年度股東大會這一奇觀。

這些投資者長途跋涉,見證了董事長兼行政總裁巴菲特如何傳授寶貴的金融智慧。

但是,巴菲特的公開投資建議,與他作為專業基金經理所採取方法之間,經常存在矛盾點。

例如,巴菲特長期以來一直吹捧指數的重要性,他說,“我認為最好投資辦法是購買90%的標準普爾500指數基金”但是,當你查看巴郡的股票持倉時,你會看到是一個高度集中於個股的投資組合。

所以,這就引出了一個問題:為什麼巴菲特告訴公眾要以一種方式投資,而他的做法基本上恰恰相反?

答案在於了解你想成為何種投資者類型。

巴菲特過去投資組合有幾集中

只要巴菲特進行專業投資,他就經營著一個高度集中投資組合。

“我們認為,如果投資組合有集中政策,能夠提高投資者對企業的思考強度,以及他在購買前,必須考慮對經濟特徵的舒適度,那麼有關投資可能會降低風險,”巴菲特曾這樣陳述。

以下是他多年來投資集中度。

年份巴郡首五名持股佔投資組合百分比
198589%
199093%
199577%
200075%
200566%
201062%

今年沒有什麼不同。根據巴郡最新13F文件,以下是目前排名首五位持股情況:

公司/股票代碼投資組合百分比
蘋果39%
美國銀行10%
可口可樂公司8%
雪佛龍8%
美國運通7%
全部72%

雖然這種方法似乎與你所學到多元化,出現背道而馳,但你不能與結果爭論。

經過57年投資,巴郡的股票以20%複合年化回報率升值,幾乎是標準普爾500指數年化回報率的1倍。

為什麼巴菲特推動指數投資沒有錯

雖然巴菲特不實踐他所宣揚的東西,感覺上有點虛偽,但有一個很好原因,可以解釋為什麼他經常提倡指數,而不是集中押注個別公司。現實情況是,大多數人不願意投入時間或精力來研究和了解企業。

巴菲特明白人們希望以最少努力獲得成果。如果是這樣的話,沒有比指數投資是更好選擇了,從長遠來看,可以通過幾乎沒有研究來增加改變生活的財富。

為什麼選股仍是值得冒險

雖然指數投資,是積累財富有效手段,但對於智力增長幫助卻不大。你不太可能對指數內的公司進行任何有意義的研究。

這就是購買整個市場美妙之處。幾乎沒有研究,你可以成為地球上最大財富創造機器的參與者:美國股市。

但如果你有興趣在智力和情感上成長為一名投資者,你至少需要涉足選股。一路上你會犯很多錯誤,但這些錯誤會讓你成為更好投資者。

我最喜歡巴菲特其中一個原因,他大約90%的財富是在65歲之後賺取。這證明了複利力量是不可思議的,但不僅僅是在財務意義上。我想巴菲特的商業知識和他識別以合理價格買入偉大公司的能力,在這65年裡也像滾雪球一樣滾滾而來。

很明顯,巴菲特在選股方面是一代天才。這可能就是為什麼他對自己的持股如此集中,同時又感到滿意原因。但你不必是天才就能識別和購買優質公司。

這樣做不太可能讓你很快成為百萬富翁(更不用說億萬富翁了),但它會教你商業以及如何區分好壞。就像所有事情一樣,你做得越多,你就會變得越好。

如果你渴望投資可超越平均水平,不僅要考慮巴菲特所說的話,還要考慮他所做的事情。

作者:Mark Blank

編輯:Mark

更多內容:

現金為王?揭開復甦中表現最出色美股特質

一文看清標指4大最強收息股

熊市何時觸底?這些指標提供線索

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5746 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com