熊市何時觸底?這些指標提供線索

關鍵點

.高通脹和利率不斷上升,使S&P 500指數在過去50年,有第八次進入熊市。

.在此期間,熊市平均需要472天才能觸底。

.9月下旬,標普500指數中,只有不足15%的股票價格,高於200天移動平均線,這種情況僅發生在2000年以來的其他五次低迷時期。

在疫情時期的刺激派錢、供應鏈中斷和地緣政治衝突助燃下,今年通脹加速至40年來高位。為了給經濟降溫,美聯儲局已經開始縮減資產負債表,並實施了一系列激進加息措施。事實上,據《華爾街日報》報導,利率正以1980年代以來最快速度上升。

這些事件讓投資者感到擔憂。如果美聯儲局過快收緊貨幣政策,可能會抑制經濟增長,並使美國陷入衰退。但如果美聯儲局行動太慢,灼熱的通脹可能會導致同樣結果。這些擔憂導致股市大幅下跌。標準普爾500指數在6月跌入熊市區間,該指數現已連續三個季度下跌,是自2009年以來從未出現過這種情況。

目前,S&P 500指數較歷史高位下跌22%,儘管該指數最近下跌了25%。這些殘酷損失,讓許多投資者想知道股市何時會觸底。不幸的是,沒有萬無一失的方法來識別熊市何時結束,但歷史數據和投資者情緒可能會提供一些線索。

以下投資者應該知道的。

過去50年熊市表現

標準普爾500指數,在過去50年中曾有八次進入熊市,不包括當前情況,則共有七次。值得一提的是,沒有兩次經濟衰退是相同的,它們在嚴重程度和持續時間方面差異很大,但投資者仍然可以通過研究過去熊市表現來獲得一些看法。

下圖根據Yardeni Research數據,提供了過去50年每個標準普爾500熊市的詳細信息。

開始日期峰值損失觸底時間
1973年1月48.2%630天
1980年11月27.1%622天
1987年8月33.5%101天
2000年3月49.1%929天
2007年10月56.8%517天
2020年2月33.9%33天
平均41.4%472天

投者者需要了解,於2000年出現互聯網熱潮崩盤,與2020年出現新冠疫情大跌市之間存有巨大差異。前者而言,標準普爾500指數下跌了兩年半多才觸底。但在後者中,該指數在短短一個月內觸底。也就是說,在過去五十年熊市中,標準普爾500指數平均需要472天才能觸底。

需要明確的是,標準普爾500指數的熊市,要在指數見頂之日才開始,然後損失至少20%價值。例如,標準普爾指數上一次在2022年1月4日見頂,即是大約295天前,因此這是當前熊市的正式開始日期。這意味著我們距離平均底部還有六個月時間。換句話說,如果當前的熊市正好與平均水平一致,那麼標準普爾500指數要到2023年4月才會觸底。

投資者情緒

投資者情緒是另一個值得考慮變量。畢竟,當大多數投資者感到樂觀時,股票往往向上漲,而當大多數投資者感到悲觀時,股票往往向下跌。這意味著只要投資者情緒轉向另一個方向,當前熊市就會結束。

當然,有很多方法可以衡量投資者情緒,但我喜歡追踪標普500指數股票中,有多少百分比股份,是企穩於200天移動平均線之上。9月下旬,標準普爾500指數,只有10.6%股份價格,高於200天移動平均線。在過去二十年的其他五次經濟衰退中,這一數字降至15%以下。以下是每個事件簡要概述:

2000年熊市:標準普爾500指數,於2000年3月進入熊市,並於2002年10月觸底,從高點下跌超過49%。2002年7月23日市場收盤時,標準普爾500指數中只有3.2%的股票價格,高於200天移動平均線。

2007年熊市:標準普爾500指數,於2007年10月進入熊市,並於2009年3月觸底,從高位下跌超過58%。在那些年裡,標普500指數中高於200天移動平均線的股票比例,曾多次跌破15%,但這一數字在2009年3月6日跌至1%的低點。

2011年市場回調:標準普爾500指數,於2011年4月進入回調區域,並於2011年10月觸底,較高位下跌超過19%。2011年8月8日收市時,標準普爾500指數中,只有8.6%的股票價格高於200天移動平均線。

2019年市場回調:標普500指數,於2018年9月進入回調區間,並於2018年12月觸底,較高位下跌近20%。當市場在平安夜收市時,標準普爾500指數中只有10.8%股票價格,高於200天移動平均線。

2020年熊市:標普500指數於2020年2月進入熊市,一個月後觸底,較高點下跌近34%。2020年3月23日市場收市時,標準普爾500指數中只有3.2%的股票價格,高於200天移動平均線。

要點如下:標準普爾500指數於今年大幅下跌,該指數中高於200天移動平均線的股票比例相當低,表明投資者非常悲觀,較過去三個熊市中的每一個為低。這意味著股市肯定會在未來幾個月繼續下跌。

也就是說,任何在上述低迷時期,購買標準普爾500指數基金的投資者,於今天幾乎肯定受惠更多,特別是如果他們在該指數中,只有不足15%的股票價格高於200天移動平均線。從這個角度來看,現在是有耐性投資者買入股票的好時機,無論熊市何時真正觸底。

作者:Trevor Jennewine

編輯:Mark

更多內容:

永遠不應忘記巴菲特的兩條投資法則

微軟績後陷增長憂慮 拆解低吸價值

摩通Jamie Dimon料衰退難免 散戶要點做先轉危為機?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5723 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com