港股中長線投資入市時機已臨

昨日 (11月2日) 下午2:00前天文台宣佈8號風球生效,所以下午港股交易時段不足一小時,恆指上升371點,錄得二連升,收報15,827點,為10月24日以來最高收市位。於10月24日恆指跌逾千點,於10月21和24日的恆指日線圖顯示有下跌裂口,介乎15,993至16,137點。因昨日收市位還未進入裂口底部,意味著要修復10月24日逾千點跌幅仍需時,不宜對後市繼續看好太早感樂觀。雖然如此,現時港股後市已見向好線索,昨日恆指10天移動平均線處於15,442點,表示恆指已收高於10天線,為10月10日以來首度出現。

恆指高於十天線不足四百點

值得留意收高於此線,僅屬薄弱的港股轉升訊號,回顧9月1日至10月3日超過一個月恆指受制於10天線,緊接的10月3至7日均收高於此線。不過恆指未能擺脫跌勢,自10月10日起再度失守此線後,至昨日才重新突破。留意10月3至7日歷時三個交易日,恆指收市位較10天線最大差距為382點,見於10月3日;昨日收市位則高於10天線385點,與上述的382點相若,反映仍要進一步利好訊號出現,才可確認恆指重拾升軌。單以10天線而言,至少見連續兩天收高於此線,並且恆指收市位高出不少於500點,方為較有力的預期續升理據。

廿天線參考性遠高於十天線

對於短週期趨勢分析,較常參考是20天和50天線,前者自9月1日以來均見受制,另可留意實則自7月11日以來,除了8月25至31日 (連續五個交易日),至今接近四個月恆指都收低於20天線,反映恆指處於弱勢已近四個月。

而上述五個交易日恆指收市位較20天線最多僅高279點,遠低於確認轉勢的500點門檻。至於昨日20天線在16,197點,恆指仍低近370點,若要再加上500點,恆指至少要再升約870點,看恆指要續升才能更有信心。以昨收15,827點計算,上升870點的升幅接近5.50%。對於謹慎投資者,由現時計起未錄得此累積升幅前,還是繼續觀望為佳。

結合基本面分析現處七年低

就進取者而言,傾向見連續三個交易日恆指收高於10天線便進場,當然要先衡量個人風險承受能力,畢竟上述10月5至7日正是都收高於此線,之後卻迎來接近一個月的跌勢,以10月7和31日收市位為17,740和14,687點比較,累跌逾3,050點。

就算計及最近兩個交易日升市,較10月7日收市位仍低逾1,900點。而上述各項分析,均是針對博短炒圖利的投資者來說,至於中長線投資者,恆指昨收15,827點相對市盈率為9.22倍,上回處於此水平見於2020年3至5月,再之前是2015年10和11月,反映結合基本面分析現屬七年低水平。

因此,中長線投資者為有意持股不少於半年人士,若見具備良好盈利基礎或業務前景依然值得看俏股份,現屬不俗的進場時機。誠如10月20和24日發佈市評文章時表示,分別可留意建設銀行 (0939.HK)、工商銀行 (1398.HK) 和中國銀行 (3988.HK) 三股內銀股,以及比亞迪股份 (1211.HK)。其中談到後者時,筆者表示於185.00至190.00元之間,又打算持股不少於一年,便適合進場。自10月24日以來,均見乎合上述參考進場範圍。不過需要補充,筆者是看好比亞迪前景,而非整體新能源汽車港股前景,皆因比亞迪以外的四隻內地電動車港股,10月交付量均錄得按月下跌,介乎7%至39%,並且這等股份暫時缺乏盈利基礎,所以是否具中長線投資價值有待觀察。

作者:聶振邦

更多內容:

澳門爆疫內地簽證照恢復 濠賭股真正谷底已過?

三隻逆市派息不減反增的高息港股

暴挫過後阿里巴巴值得買入未?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 388 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。