Adobe近日股價飈升 可再追入?

SAN FRANCISCO, CA JULY 1, 2018: Entrance to Adobe San Francisco office location in historic Baker and Hamilton warehouse

關鍵點

.Adobe股票自2021年底以來一直急墮,但可能正在測試股價底部。

.該股已經從谷底上漲了12%,但在歷史上仍被嚴重低估。

.華爾街誤解了該公司對Figma收購,投資者應該很快意識到這一點。

如果你今天在辦公室工作,或作為內容創作者而要在家工作,那麼你無疑熟悉Adobe(NASDAQ:ADBE)產品。去年,不少用戶在Adobe產品中打開了超過4000億份PDF,有90%創意專業人士使用Adobe Photoshop。該公司的產品是許多人士不可或缺一部分,這就是Adobe剛剛發表另一個創紀錄收入季度之原因。

業務基礎穩固;股票表現卻不是。由於三個主要原因,它從52周高位下跌52%:

1.2021年科技泡沫導致它被高估。

2.2022年熊市使鐘擺向後擺動。

3.Adobe為收購Figma支付了溢價,市場對此感到厭惡。

為什麼市場不認同購買Figma?

我們可能都知道上面第1和第2點,所以讓我們關注第3點。Figma是以雲為基礎設計軟件創建者,用於實時協作項目,例如社交媒體廣告的圖形設計工作,應用程式界面等等。

Figma已經變得非常流行,並直接與Adobe XD競爭。許多人認為Figma優於Adobe。Figma的網站專門用一整個頁面來進行這種比較。這是市場對此次收購反應消極的第一個原因。Adobe購買一個巨大產品,將蠶食現有產品銷售。

第二個原因很簡單:Adobe為Figma支付了200億美元。這相當於Figma預計2022年銷售額4億美元的50倍。這種市銷率(P/S)並不尋常。這使像Snowflake和Cloudflare這樣高增長型軟件即服務(SaaS)公司,看起來完全可以負擔得起,後者市銷率分別為“僅”為33倍和21倍。事實上,Cloudflare股票的最大障礙可能是其估值。

儘管如此,成本無疑很高,但不採取行動的成本會更高。而在這糾結情緒中,市場完全沒有抓住重點。

市場是否只見樹木不見森林?

在匆忙做出判斷時,市場或許錯過了三個重要考慮因素:

1.微軟因素。

2.Figma增長。

3.內部開發成本。

CNBC在8月份報導稱,微軟(Microsoft)設計師、工程師、營銷人員和數據科學家都對使用Figma非常著迷,甚至表示,“它對我們來說就像空氣和水一樣。”Adobe承受不起失去Microsoft這樣客戶。微軟本身也本可以決定自己出價收購Figma。就像微軟最近提出收購動視暴雪(Activision Blizzard)這樣的重磅收購,市場並不會感陌生。Adobe最不需要的就是在創意雲領域與微軟這樣的巨頭競爭。

Figma預計2022年年度經常性收入,將增長100%至4億美元。這種巨大增長應該會在Adobe的資源支持下繼續下去。即使年複合增長率放緩至50%,年度經常性收入也將在四年內達到20億美元。突然間,200億美元的標價看起來並不那麼古怪。Adobe認為,潛在市場的年銷售額為165億美元。

有時購買現成的產品,比內部開發更實際。Figma於2012年成立,已經存在10年了,因此Adobe基本上每年要支付20億美元,讓其他人進行研發(R&D)。Adobe在過去幾年的研發費用,平均每年超過20億美元,因此這不是一個不合理的數字。

還是不服氣?好吧,即使收購Figma是浪費了200億美元,但市場已對有關收購交易作出折讓,已經超過了自公布以來價值,如下圖所示。

對於長期投資者來說還為時不晚

如果沒有進入確切底部,當然假設它是底部,請不要擔心。長期投資並不是要完美地把握市場時機。這是不可能經常做到。積累財富就是投資優質公司,並保持耐心。短期回報靠運氣;而基本面推動長期回報。

即使在最近Adobe股價上漲後,Adobe的市盈率仍遠低於歷史平均水平,如下所示。

華爾街對Adobe最新收購做出了本能反應。但情緒和投資並沒有很好地融合在一起,這可能為長期投資者提供了一個買入機會,可以以折扣價積累一家出色且具有盈利的企業股票。

作者:Bradley Guichard

編輯:Mark

更多內容:

FAANG股及微軟季績檢閱及啓示

7大必看指標凸顯蘋果業績如何創紀錄

暴挫過後阿里巴巴值得買入未?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5723 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com