摩通Jamie Dimon料衰退難免 散戶要點做先轉危為機?

關鍵點

.一場完美風暴正在醞釀,可能在未來幾個月挑戰經濟增長。

.投資者應注意Dimon的話,並根據當前市況調整策略。

.信譽良好、久經考驗的公司和可應對經濟下行的行業應成為你關注的重點。

今年流傳的定期報告和評論,都暗示經濟正走向衰退。當美國和世界經濟發現自己處於無聊和災難之間的兩難境地時,一位億萬富翁行政總裁談到了,他認為未來幾個月經濟可能會出現這種情況。

Jamie Dimon是銀行業巨頭摩根大通(JP Morgan Chase)(NYSE:JPM)的行政總裁,他在金融領域擁有專業知識,從超過40多年經驗中獲得洞見,使他對當前的經濟形勢有了一定程度的智慧。這種智慧肯定地告訴他,經濟衰退即將到來(如果現還沒有出現的話)。

這種說法並不新鮮,也不一定是獨一無二的,尤其是在我們今天所身處經濟環境中。但Dimon在倫敦一次會議上發表的評論有所不同,因為他提出了一些具體的理由由來支持他的主張。

Dimon的衰退論

對於Dimon而言,即將到來衰退觀念的首要推動因素是利率和通脹數據。在2020年初新冠肺炎(COVID-19)疫情開始時,美聯儲局大力實施量化寬鬆政策,以刺激經濟,並避免市場和經濟陷入災難。美聯儲局直到最近才轉變策略,以扭轉量化寬鬆政策,因為當前局面很明顯,被認為是轉接性或暫時性的通脹,實際上是持續存在的。Dimon對美聯儲局作出呼籲,在對抗通脹時聯儲局“等待太久,做得太少”。

Dimon相信,通脹最終會得到控制,但這是有代價的。Dimon預測,在未來六到九個月內,美國和世界大部分地區,將處於衰退環境中。由於烏克蘭戰爭,他認為歐洲已經合而為一,這也可能成為世界其他經濟體下滑的催化劑。

在結束之前,Dimon看到了標準普爾500指數又下降20%。他補充說,下一次市場下滑,將比我們已經看到的更加痛苦。

如果Dimon和其他經濟學家對未來的看法是正確的,那麼投資者應該要重新平衡他們的投資組合,並要優先配置在通脹和衰退環境中表現更好的公司和行業來做好充分準備。

回顧過去類似情況,我們可以更好地了解,哪些投資組合在我們今天所處的經濟條件下取得成功。歷史已表明,創建一個更可抗通脹的投資組合,最大化地發揮潛力,並最大限度地降低風險,投資者應優先考慮以行業為重點的股票,如消費必需品或大宗商品,並考慮投資被證明在動盪時期可提供價值的黃金,以進行多元化配置。

重新制定戰略以尋找新機會

在滯脹經濟環境中,對於要獲得回報的投資者來說,有幾種選擇可以考慮,但其中一種更可確保你正確地接觸整個行業。它們被稱為交易所買賣基金(ETF),它們允許投資者將資金分散到一個行業中各個公司,而不必只選擇單一個。幸運的是,幾乎每個行業和策略都有ETF產品存在。

如果尋找具有大宗商品風險的穩健ETF,投資者應考慮United States Commodity Index Fund(NYSEMKT:USCI)。該基金每月選擇14種商品,並持有至少一種貴金屬、工業金屬、能源、牲畜、軟商品和穀物商品,以提供足夠敞口。去年,它產生的回報率達24%。

一個很好的必需品消費選項,將是Consumer Staples Select Sector SDPR Fund(NYSEMKT:XLP)。該基金管理著近150億美元資產,並對Walmart、Coca-Cola、Procter & Gamble和Costco等一些頂級公司有持股。傳統上,該行業在任何經濟體中都表現良好,因為人們總是需要食品、飲料和日常必需品等產品。在過去一年裡,這些公司股價普遍一直在橫行,幾乎沒有特別表現,但考慮到S&P 500指數下跌15%,這應該被視為一場勝利。

甚至還有黃金ETF。最著名黃金ETF之一是iShares Gold Trust(NYSEMKT:IAU)。該基金的費用率低於其競爭對手,以低成本跟蹤黃金的日常價格走勢,是在通脹經濟中分散投資的好方法。

前面的路

隨著我們進入經濟周期下一階段,投資者不應將Dimon的評論視為對災難預測。相反,機會就在眼前。重新調整你的投資策略,以考慮當前情況,並優先考慮增加有良好往績記錄企業的比重。如果你的投資組合過於關注增長,請考慮多元化地加入一些價值股。Dimon表示,在可預見未來,摩根大通將在投資選擇上走“非常保守”道路。

還要記住,今天有一些公司以極低價在買賣,其商業模式完好無損,並為下一個市場增長周期做好充分準備,這些公司將有望擺脫是次經濟衰退。還要尋找那些有過經濟衰退經驗的公司和行業,即使在經濟低迷時期,也能繼續為人們提供價值。

無論你採取何種投資方向,請記住,即使經濟衰退迫在眉睫,精明的投資者也會關注良好的投資機會。

作者:RJ Fulton

編輯:Mark

更多內容:

FAANG股及微軟季績檢閱及啓示

7大必看指標凸顯蘋果業績如何創紀錄

暴挫過後阿里巴巴值得買入未?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5746 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com