人資股Paycom前路需小心的2個理由

關鍵點

.Paycom經常性收入,跟隨失業率而上下波動。

.面對日益激烈的市場競爭,該公司強勁的收入增長可能停滯不前。

.與其他雲公司相比,它的估值很高。

Paycom(NYSE:PAYC)是一家人力資本管理和支薪公司,在這個糟糕的經濟環境中,受惠於強勁的勞動力市場順風,該股成為表現最好的雲端股之一。然而,投資者應該對Paycom的優於大市表現保持警惕。

以下是投資者應對投資Paycom謹慎的兩個原因。

1.經濟惡化風險

Paycom每月按每位員工向客戶收取工資單等服務費用,這為公司產生大部分經常性收入。因此,Paycom的基本面出現最佳狀態,通常就在經濟強勁,且勞動力市場健康時。或者,當經濟活動下滑時,且失業率高企,Paycom基本面將變得減弱。

例如,2020年,當新冠肺炎(COVID-19)襲擊美國時,失業率在2020年第二季度飆升至兩位數。因此,因客戶群減少,Paycom經常性收入增長率,因而大幅下降。

下圖說明了失業對該公司經常性收入增長所帶來影響。

項目2021年第二季度2020年第二季度2019年第二季度
失業率5.9%13%3.6%
經常性收入增長率33.5%7%31%
經常性收入2.376億美元1.78億美元1.66億美元

Paycom今天股價表現優於許多其他雲和軟件股,因為儘管通脹率高且利率上升,但截至2022年9月當地失業率仍處於3.5%低位。

當然,隨著美聯儲局進一步加息,失業率最終會上升。如果美聯儲局將經濟推入衰退,Paycom最近表現出色的季度業績可能就會結束。

2.競爭

有兩個競爭因素對Paycom不利。

首先,人力資本管理的潛在市場總額,從185億美元增長到略高於220億美元不等,具體取決於你相信哪個第三方研究人員。儘管今天Paycom的市場份額仍處於市場機會初期,佔總目標市場約6%,但隨著該領域越來越擠滿了激進的新競爭對手,進一步搶佔市場份額,該公司業務變得更具挑戰性。如果你相信Kerrisdale Capital在2022年7月發出沽空報告,那麼支薪和人力資本管理市場比Paycom管理層暗示的更接近飽和。

其次,該公司自1998年成立以來原始競爭優勢之一,是公司是首批以雲為基礎工資單服務供應商之一,可以利用雲端優勢,從傳統企業軟件供應商那裡搶佔市場份額。

然而,如今幾乎所有支薪和人力資本管理供應商,都擁有精明雲運營,包括ADP和Paychex等較老舊傳統企業軟件公司。因此,Paycom越來越難以在技術上或以其他方式,與競爭對手區分開來。

成績優異惟要考慮風險

該公司第二季度業績顯示出,收入增長表現強勁、利潤率不斷擴大、盈利能力和自由現金流錄正數,該公司因而在這個糟糕的市場中取得了巨大成果。

然而,儘管這家公司在第二季度取得了出色業績,並且仍然是投資者的熱門選擇,但不能保證該公司能夠繼續保持良好業績,並維持業務快速增長,尤其是出現經濟衰退的機會或增加情況下。

市場對Paycom進行估值,該股(price/earnings-to-growth)(PEG)為3.8倍,屬高水平。大多數投資者認為,PEG比率遠高於1.0,就是股票被高估跡象。因此,如果Paycom可預測的收入增長,變得不可預測,就會跌落懸崖,該公司股價可能會崩潰。

因此,雖然Paycom是一項誘人投資,因為它最近取得了驚人業績,但你應該在投資該股前考慮其風險。Paycom會於11月1日公佈最新業績。

作者:Rob Starks Jr

編輯:Mark

更多內容:

銀行股再領漲 投行摩根士丹利最壞情況已過?

大數據股Palantir強勢轉升機會有多大?

道指反攻:這3隻股最殘 勢展復仇戰?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5723 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com