7大必看指標凸顯蘋果業績如何創紀錄

關鍵點

.儘管外匯逆風差於預期,但蘋果的收入仍好過預期。

.該季度有一半Mac買家是該產品的新手。

.這家iPhone製造商預計本季度的營收增長將更加鞏固。

最近許多科技巨頭同行的季度盈利均出現同比下降趨勢,不過,蘋果(Apple)(NASDAQ:AAPL)逆轉有關趨勢。儘管存在重大的外匯逆風,和與去年同期相比極艱難基數效應,但這家科技巨頭的第四財季收入和每股盈利均同比增長,這兩個指標均超出了分析師平均預期。更重要的是,管理層提供第四財季指引,實現更多收入增長。

以下是衡量蘋果公司在宏觀經濟困難背景下仍擁有7項強勁指標。

1.收入增長8%

蘋果公司在該季度收入,高於該公司歷史上任何一個第四財季,達到901億美元。這轉化為同比增長8%,超過了分析師平均預測889億美元收入。該公司的營收增長,也超過了管理層對該季度預期,儘管該期間的外匯逆風結果比預期的要差。

值得注意的是,管理層在公司的財報電話會議上表示,按固定匯率計算,綜合收入同比增長仍達兩位數。

2.固定匯率計服務業務取得雙位數增長

蘋果服務部門可以說是最重要的長期增長動力。管理層表示,按固定匯率計算,有關業務增長率為雙位數。儘管數字廣告和遊戲方面存在一些弱點,但服務部門仍見增長。按業績報告準則,服務部門收入同比增長5%。

考慮到公司面臨的艱難的按年比較,即使按業績報告的基礎,該細分市場的增長也令人印象深刻。蘋果2021財年的第四季度的服務收入,同比增長27%。

3.創紀錄的毛利率

該公司的毛利率超過42%,是該公司創紀錄第四財季。考慮到具有挑戰性的宏觀經濟環境,最近如何令許多公司的盈利能力受壓,蘋果的表現令人印象深刻。這導致第四財季每股盈利達1.29美元,創出紀錄,高於分析師普遍預期的1.17美元。

4.過去12個月自由現金流增長20%

管理層指出,該公司令人驚喜的現金流趨勢,並指出2022財年的自由現金流有望錄同比增長20%。

5.股票回購達5500億美元

在電話會議中,蘋果公司分享了一個令人難以置信的統計數據,反映了股票回購計劃有多成功:自2012年成立以來,該公司以平均47美元價格,回購了價值5500億美元股票。

管理層補充說,有關計劃利用不斷增長的自由現金流繼續向股東返還現金。

6.更多增長正在路上

關於該公司第一財季,蘋果預計,公司營收將出現更多增長,但增速會有所放緩。但更重要的是:儘管預計外匯波動將帶來10個百分點的逆風,但仍預計繼續有增長。

7.Mac正在吸引新用戶

蘋果的Mac部門在第四季度表現出色,銷售額同比增長25%。但關於Mac最好的消息,就是如何吸引新Mac買家。管理層表示,近一半Mac買家是該產品的新手。

在相關說明中,管理層表示,在該季度購買Apple Watch的人中,有三分之二是第一次購買。

總體而言,在該季度突顯了一家管理異常出色的公司,如何在艱難環境中有一定駕馭能力。當考慮到科技巨頭微軟、Alphabet、Meta Platforms和亞馬遜的盈利在同一時間段內均出現下滑,包括每股盈利增長在內的表現尤為顯著。

作者:Daniel Sparks

編輯:Mark

更多內容:

銀行股再領漲 投行摩根士丹利最壞情況已過?

大數據股Palantir強勢轉升機會有多大?

道指反攻:這3隻股最殘 勢展復仇戰?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5746 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com