電子煙徵稅改善投資氣氛 為何思摩爾、中煙只宜觀望?

電子煙一度是投資者熱炒的投資主題,惟早前內地對電子煙政策不明朗,導致電子煙概念股股價跌至由雙位數跌至個位數。近日思摩爾國際(6969.HK)、中煙國際(6055.HK)股價應聲反彈29%及8%。投資者不知道現時追入還有多少水位,筆者嘗試從以下角度解答這個問題。

思摩爾及中煙股價較高位分別累跌91.7%及73.1%,近日其股價突然反彈,要分析思摩爾及中煙股價還有多少反彈水位,宜從還有多少監管措施尚未出台這個角度分析。

美國食品及藥品監管局要求霧化電子煙尼古丁傳輸系統(ENDS)產品上市前煙草申請認證(PMTA)。另一邊廂,內地在今年布《電子煙管理辦法》,規定電子煙生產、批發、零售等環節須取得煙草專賣許可證,並且禁止銷售除煙草口味外的調味電子煙。所以從今年10月1日起含水果味的電子煙必須下架。

限制水果味損競爭力

近日國家財政部、海關總署、國家稅務總局宣布由今年11月1日起,將電子煙納入消費稅徵收範圍。電子煙消費稅率分別為生產(進口)環節稅率為36%,而批發環節稅率為11%。其實,甲類卷煙消費稅稅率為56%,而售價在70元人民幣以下的乙類卷煙消費稅稅率為36%。另外,卷煙批發環節的稅率為11%。

監管機構最害怕是市民低估吸食電子煙對身體的影響,所以內地已經禁止水果味的電子煙銷售。現在連電子煙都要納稅,其稅率還要定在和卷煙相若水平;從這個角度看,電子煙已被納入監管架構內,相信內地監管當局未必再對電子煙實施新措施。

問題是在內地銷售的電子煙不再有新口味,未來在內地銷售情況如何值得注意。因為限制新口味令電子煙變成和卷烟相若的產品,削弱了電子煙挑戰卷煙的競爭力下降。

思摩爾醫療概念值期待

所以在投資策略上,投資者宜再等待實施徵稅後的電子煙銷售數據出台,再判斷電子煙概念股的投資價值。個股而言,思摩爾利用電子煙技術發展醫療霧化產品,這點仍是值得期待,但具體成果仍要觀察。所以投資者暫時只能將思摩爾及中煙這些電子煙概念股放入觀察名單。

作者:Steven Cheung

更多內容:

大市持續下探 這三隻業績倍升股可吼?

美團急跌被錯殺?強勢反彈有幾值博?

騰訊失守200元 投資者可否撈底?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)