通脹遜預期美股續反撲 內房疫情困擾中港市場

hong kong invest

美國9月份通脹數據不及預期,加上企業業績理想,支持美股再度急升。道指全日升828點報32861點; 標指升93點報3901點; 納指更升309點報11102點。

美PCE數據低於預期撑港股反彈

美國9月PCE 物價指數按年升6.2% (預期為6.3%); 核心PCE 物價指數按年升5.1% (預期為5.2%),兩者皆稍為低於市場預期。此數據乃聯儲局11月份前的最後一個重要經濟數據,對於下月議息決策有一定影響。加上早前多國央行對加息步伐放緩的取態,進一步舒緩了投資者對收緊貨幣政策的憂慮。而重磅股如蘋果(AAPL) 等藉業績造好,則成為推動指數急升的主要原因。

美股連升多日,道指及標指已從月內低位反彈逾10%,就連力度較弱的納指亦錄得近9%反彈。不過從基本因素角度看,美國經濟及企業前景仍存在著不少問題:

1.聯儲局行動難測

雖然9月份PCE 物價指數及核心物價指數皆低於市場預期,但幅度其實相當有限。而現水平仍與聯儲局的中性目標有很大距離,11月與12月份的加息幅度仍難以預測。大家可別忘了,聯儲局主席鮑威爾在9月份議息後曾直言犧牲短期經濟利益以壓低通脹,始終現時美國的經濟及就業數據仍遠勝其他主要發達國家,假如聯儲局傾向「保持美元強勢」以及維持「市場對聯儲局力壓通脹的預期」,Fed Pivot 2.0 (貨幣政策轉向再轉向,不解的可自行上網找找解釋) 未必會如市場般預期提早出現。

2.巨企業績問題處處

全球最大網購平台亞馬遜收入不似預期,經營開支卻按年升近18%,反映了 (1) 市場消費需求下降及 (2) 通脹促使企業成本大幅上升。公司更對第四季 (包括了感恩節及聖誕節的傳統旺季) 前景不抱樂觀態度,可見問題的嚴重性。

即使是業績優於預期而急升的蘋果,主要是倚賴Mac 電腦銷售超預期所帶動,唯其財務總監已直言第四季銷售額將大幅下降。而剛於9月推出的新手機,雖然行政總裁庫克言論正面,唯蘋果要求供應商cut 單的新聞已被確認,自己亦不認為有任何換機的吸引力。企業還要面對廠房撤離中國等問題 (既要考慮成本,亦要考慮技術水平),下季能否維持超預期的業績亦是一大疑問。

那筆者會如待近日美股異常強勢的表現呢? 那就直接引述自己在10月19日的文章看法: 「無論如何,美國政府還是傾向在中期選舉前順順利利,金融市場的表現亦未必太差,所以短期亦不會過份看淡美股的表現。」(當時道指才不過是徘徊於30000點附近水平)

國內疫情持續,上周五新增本土確診及無症狀感染亦創月中以來新高, 而國際貨幣基金組織再度下調中國今年全年經濟增長預測,則進一步加深了市場對中國經濟放緩的憂慮。另一方面,龍頭內房債券價格大幅下跌,亦拖累內房以及其他金融股表現,兩市全日跌幅顯著。上證全日跌2.25%報2915點; 深證更跌3.24%報10401點。兩市成交微降至9097億,外資透過陸股通則轉為淨流出20.32億。北韓飛彈影響不大,連南韓的跌幅也比A股少。

在各國逐步開放令經濟復常的同時,中國政府則維持其動態清零政策。與國際市場無法接軌成為了投資者的主要疑慮。官媒的言論未見釋出政策調整的訊息,而確診人數上升及冬季漸近則令市場開放的可能性降低。CNY及CNH 持續向低位進發,陸股通的資金持續淨流出的情況,皆反映外資對中國前景投下的不信任票。假如政策轉向未見曙光的話,相信A股與外圍逆向而行的表現仍會持續下去。

港股的表現與A股息息相關,同樣大幅跑輸環球其他主要市場。即使隔晚美股向好,恒指最多只升14點便見全日高位15441點,其後跟隨A股偏軟並持續向新低進發。最終恒指大跌564點報14863點,主板成交維持於1246億,北水淨流入則降至42.8億。

港股與美股跟跌不跌升的情況再度出現,主要的問題仍是在於資金流向之上。雖然美滙指數現時回落至約110水平,唯港元則仍然徘徊與弱方保證水平,與人民幣匯價可說是難兄難弟。大部份投資者皆傾向順勢而行,股市持續創新低本已大幅削弱投資者入市的意欲。加上港元銀行存款息率不斷突破新高 (今早新聞指華僑永亨最新1年期定存息率已高達5%),變相令股市的吸引力進一步下降。

過去筆者皆會為大家訂下波幅區域作恒指短期走勢參考,不過指數在短期內接近失守18278及16170 兩個重要關口 (前者為2016年2月低位,後者為2011年10月低位) 後,似乎短期亦找不到另一支持位置。與其勉強訂下一個區域底部而出現誤判的可能性,筆者還是建議大家採取上星期提及的保守策略好了。

PS 筆者在昨日首次於Facebook 及IG付費登廣告介紹自己的書,如果大家看到POST 的話不妨留言支持一下。此書就有如自己的第三個仔,希望付出的心血不會白費。

作者:K Sir

CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk

更多內容:

股災買長建的三大原因

美團急跌被錯殺?強勢反彈有幾值博?

騰訊失守200元 投資者可否撈底?

受惠債息上升 吼三大保險股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 130 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk