暴挫過後阿里巴巴值得買入未?

關鍵點

.在收入放緩情況下,阿里巴巴股價一直受壓。

.面臨著中國政府政策帶來不可預測因素。

.估值低就值得買入嗎?還是有更多不利因素?

阿里巴巴(Alibaba)(NYSE:BABA)股價在2020年末,升抵317美元的歷史新高,而今天只有230美元,跌幅顯著。儘管與亞馬遜等電子商務競爭對手相比,該公司目前估值看起來很吸引,但投資者應密切關注公司收入增長放緩,和中國日益不可預測的監管環境。

阿里巴巴出了什麼問題?

阿里巴巴擁有47%市場份額,是中國內地市場無可爭議的電子商務領導者。該公司的影響力遍及多個行業,包括實體零售、物流和雲計算(它控制著該領域37%市場份額)。阿里巴巴的規模通過網絡效應為該公司提供了一條經濟護城河。更多的客戶,就吸引了更多商家,從而提升了競爭和產品列表的質量。電子商務業務還為支付處理和其他金融服務等服務,創造了一個“專屬”市場。

直到最近,阿里巴巴的諸多優勢幫助該公司保持了健康增長速度,阿里在2021年收入同比增長32%至286億美元。但現在收入增速放緩,加上嚴酷且不可預測的監管環境,使該公司前景看起來黯淡。

在中國投資的問題

與收入和盈利等財務指標不同,政治和監管風險極難量化或預測,尤其是在中國等透明度較低的司法管轄區。

據《時代》雜誌報導,阿里巴巴的問題可能始於公司創始人馬雲,呼籲改革該國的金融和監管體系。幾周之內,這位備受爭議的億萬富翁被傳喚接受質詢,儘管此前獲得了綠燈,阿里巴巴旗下金融子公司螞蟻金服(價值370億美元),有關分拆計劃也最終被叫停。

這是針對阿里巴巴的眾多不利監管行動中第一個(通常與涉嫌違反反壟斷有關)。對於投資者而言,這一事件凸顯了一個可能困擾公司的問題,是令人擔憂的懸念。

美中關係惡化是另一個危險信號。10月,美國商務部宣布重要法規,旨在限制向中國公司出售半導體和芯片製造設備。對於阿里巴巴來說,這對依賴這種先進設備的雲計算等技術的雄心是一個巨大打擊。阿里巴巴的雲業務佔第二季度總收入(177億元人民幣或24億美元)的9%。

收入正在放緩

阿里巴巴的第一財季業績突顯了公司疲軟的財務狀況。收入與去年同期持平,為306.9億美元,該公司中國電子商務領域收入下降1%,被雲計算增長10%所抵銷。阿里經調整利息、稅項及攤銷前利潤(EBITA)下降18%至51.4億美元,原因是該公司正努力應對中國的零新冠疫情政策等挑戰,這為阿里利潤率帶來壓力。

儘管管理層尚未為未來業務提供指引,但中國嚴厲的新冠肺炎(COVID-19)政策和美國芯片出口禁令等,有關監管挑戰可能將當前低迷轉變化成長期問題。

阿里巴巴股票便宜是有原因的

儘管阿里巴巴的預期市盈率僅為9.3倍,與亞馬遜等美國競爭對手(預期市盈率48倍)相比較低,但該公司所面對政治和監管逆風代表著一種風險,僅通過觀察財務指標是難以解釋。投資者應避開阿里巴巴股票,因為這些挑戰似乎不會很快減弱。

作者:Will Ebiefung

編輯:Mark

更多內容:

大市持續下探 這三隻業績倍升股可吼?

美團急跌被錯殺?強勢反彈有幾值博?

騰訊失守200元 投資者可否撈底?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5746 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com