股災買長建的三大原因

恆指時光倒流重返97水平,股災之中可以買入長江基建(1038.HK)?

通脹有利公用事業

近期全球股災元兇之一就是通脹飆升,英國是長建的重要業務地區,最近通脹率就已經升至四十年高位。

對於公用事業來說,通脹是利多於弊的,因為受規模項目的定價通常與通脹率掛鉤,通脹高企有利公用項目提價,而長建的業務組合正正就是以受規管公用事業為主。由於公用事業的需求黏力非常高,長建可以輕易享受到通脹所帶來的業績增長。

英鎊危機結束

長和系近期曾經全面受挫,原因之一是英鎊走勢急速越弱,市場憂慮長和系英國資產的收益會因匯率變化而減少。

隨著英國新首相上任,上屆政府所提出的減稅措施相信不會在短中期內重現,英國政府財務開支大增的憂慮亦得以紓緩,而且央行可以重回量化緊縮路線,英鎊匯率有望得到支持,最壞時機相信已經過去。這代表長建業績受累英鎊下跌而衰退的風險已得到控制。

分派增長往績佳

長建最吸引的一點在於其悠長分派增長往績。由長建在1996年上市以來,集團已連續25年風雨不改地增加派息。長建維持穩定分派的主要優勢來自於集團旗下以「受規管業務或備受長期合約保障」的公用業務為主的投資組合,無論營商環境轉變,這些公用事業項目都有能力產生強勁現金流,支持長建的分派政策。

長建管理層對於集團維持穩定分派增長的能力亦感到非常自豪,指出長建在疫情期間成功為股東帶來「避風塘作用」,在動盪市況中為股東帶來穩定回報及股息增長。

在可預見的將來,憑著穩健的公用事業營運模型,再加上積極於為股東帶來穩定回報的管理團隊,長建繼續維持增派的確定性很高。在2022年上半年,長建就已宣布增派約1.4%至每股港幣七角。

結語

考慮到通脹有助改善基本面,而英鎊崩盤陰霾已有所消散,長建股價再下跌的空間有限。現價長建股息率有近7厘,屬十年高位,長線投資者可考慮加入組合,享受防守現金流。

作者:Alvin Yu

更多內容:

美團急跌被錯殺?強勢反彈有幾值博?

騰訊失守200元 投資者可否撈底?

受惠債息上升 吼三大保險股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)