騰訊失守200元 投資者可否撈底?

Building of TENCENT - Twin-skyscrapers headquarters are located at SHENZHEN BAY STARTUP PLAZA in NANSHAN business district.

騰訊控股(0700.HK)股價週二(10月25日)一度失守200元關口,重返2017年6月以來水平。普羅投資者傾向以齊頭位作為吸納個別股價的指標,所以不時聽見傳媒報道散股在某個價位水平築起「萬里長城」。但這些「萬里長城」往往弱不禁風。所以今次騰訊失守200元,筆者也不建議投資者撈底,除資金面外,更重要是騰訊基本面不具備撈底條件。

大股東仍繼續沽貨

投資者不宜撈騰訊的原因至少有兩個。第一個原因當然是外資持續沽貨,本地投資者就不要和外資對著幹。騰訊最出名的外資當然是來自南非的Naspers。其持續沽騰訊,即使騰訊不斷回購也無助止跌。除非Naspers宣布完成出售,否則騰訊股價跌穿200元絕不是今次調整的終點。

但筆者認為在考慮騰訊失守200元應否吸納這個問題上,基本面較資金面更重要。因為股市短期是投票機器,但長線卻是磅重器。投資者行為是跟著基本面變化(或變壞)而走。正如Naspers這些長期資金沽貨,必定是考慮過基本面後的決定。

基本面呈變壞表徵

Naspers沒有道明騰訊基本面出了甚麼問題,但筆者卻可以為讀者道出基本面開始變壞的表徵。騰訊基本面變壞的最大表徵,是今年極有機會是過去五年來首次錄得收入,及非國際財務報告準則的本公司權益持有人應佔盈利按年下跌。

如果以非國際財務報告準則的本公司權益持有人應佔盈利作為計算市盈率的分子,現時騰訊市盈率仍然高達十幾倍,似乎未到吸引的水平。非國際財務報告準則的本公司權益持有人應佔盈利是去除一次性收益的盈利,所以用這個計算市盈率效果更佳。

寧買當頭起的邏輯

筆者寧買當頭起,例如騰訊股價已經突破250天線,也莫買當頭跌。現時外資對內地宏觀經濟信心有限,投資者不宜和外資對著幹。所以即使騰訊股價跌得更低,筆者也不建議撈底,直至股價重新收復250天線為止。

更多內容:

受惠債息上升 吼三大保險股

李寧設計爭議暴跌是價值投資機會

10月股災月再應驗 瑞信爆財務危機勢成雷曼2.0?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)