美團急跌被錯殺?強勢反彈有幾值博?

週一中資科技股大跌,美團—W(3690.HK)股價更單日更急跌14.8%。美團作為受到監管風暴影響較少的中資科技股,但股價急跌實在情何以堪。惟投資者最關心的問題是,究竟美團股價單日跌14.8%是否被錯殺?

週一中資科技股大跌,反映外資集體沽貨,但未必純粹因為業務基本面進一步變壞。至少直至上半年,美團仍然是增長最快的互聯網平台。

上半年美團營業額按年增長16.4%,但騰訊控股(0700.HK)同期營業額按年跌3%。雖然阿里業績自4月1日起計計算新一個財政年度,但新政財年度的首季營業額按年跌1%。換言之,ATM僅得美團營業額上升,美團可謂脫穎而出。

7月份營運數據不錯

踏入新一年,美團已經更改收入分類方式,將原有的餐飲外賣和到店、酒店及旅遊分部,還有美團閃購、民宿及交通票務業務歸類為核心本地商業業務。另設新業務這個子板塊,包括美團優選、美團買菜、餐飲供應鏈、網約車、共享單車、共享電單車、充電寶、餐廳管理系統及其他新業務。

無疑美團核心本地商業業務增長已經放緩至高單位百分點,未來這項業務增長只會更慢。否則,美團不須要透過進軍香港部署國際化發展。然而,部署國際化發展卻是雙面刃,至少短期要面對補貼增加的難題,相關分析筆者在《美團部署國際化 股價不升反跌原因大披露》,已經詳細交代。

還未可以長揸

但新業務有望虧損收窄,距離正式虧轉盈進入收成期距離愈來愈近,也是美團的投資主題。所以美團新業務邁向虧轉盈,意味基本面逐步轉好。我們還可以從Quest Mobile提供的數據透視美團在第三季業務的一鱗半爪。7月份美團外賣這個應用程式及小程序的去除重複用戶流量按年增長9.3%,而同期美團買菜的去除重複用戶按年增長27.4%。美團營運數據增長還是相當不錯。由此證明,至少直至今年7月份止,美團基本面仍未變壞;如果單純考慮這個因素,單日急跌有機會純屬錯殺。

但股票投資不單止僅考慮基本面,投資者信心仍是重要一環。現時外資投資者明顯對內地宏觀經濟欠缺信心。所以即使美團有機會被錯殺,看來刻下還不是建立長期倉位的時機。

更多內容:

騰訊失守200元 投資者可否撈底?

受惠債息上升 吼三大保險股

李寧設計爭議暴跌是價值投資機會

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)