受惠債息上升 吼三大保險股

因應聯儲局加息步伐明快,美國國債孳息率持續高企,10年期債息升至逾4.2厘,年初至今累計升幅超過2.5個百分點。債息高企利好保險股,龍頭股中國平安(2318.HK)、友邦(1299.HK)及宏利(0945.HK)盈利前景可看好。

債息上升令保險公司更容易達到目標回報率,而無需為爭取收益而投資風險較高的資產;其次,債息上升意味保險公司的投資組合,能通過更高的收益率再投資保費,從而享有正滾動回報。雖然整體保險股皆能受惠,但壽險企業以長期保單及投資為主要盈利來源,受債券孳息波動影響較大;財險企業每年會調整定價,對利率變動影響的敏感度較低,以下龍頭保險股的壽險業務比例高,可望更受惠債息飆升。

1.中國平安

中國平安上半年逾6成保費收入來自壽險及健康險業務,共有3285億元人民幣,反映公司主打壽險業務。公司中期業績會上指出,截至2022年6月30日,中國平安保險資金投資組合規模已超4.27萬億元人民幣,較年初增長9%。保險資金投資組合投資年化淨投資收益率3.9%,較去年同期上升0.1個百分點;年化總投資收益率為3.1%,下降0.4個百分點。中國平安首席投資官鄧斌認為數字表現不錯,且當中利率債貢獻最大。

另一方面,中國平安是滙豐控股(0005.hk)最大單一股東,持股達8%。滙控股價雖低殘,但該行受惠加息和債息上升,今年下半年盈利有望顯著改善,對平安的盈利表現亦提供支持。

此外,中國平安整體的不動產投資收益在5%以上,集團配置的不動產主要包括商用辦公樓、物流園區、數據中心等,鄧斌指當前配置會更為謹慎,但當前內地樓市大吹淡風,為平安進一步擴展物業收益提供機會。

彭博綜合券商預測,中國平安今年每股盈利可按年增長13.4%,2023年增長21,7%,2024年增長10.9%,增長速度理想。今後三年預測股息率7.3厘至9.73厘。

2.友邦

友邦主打在亞太區經營保險業務,去年中國業務是新業務的最大貢獻者,然而受累疫情,內地增長放緩,加上股市不利,上半年公司盈轉虧5.7億美元。不過加息周期下,加上債息持續攀升,友邦主打高端壽險,大部分投資產品為債券及保障型產品等定息收入工具,能夠因債息上升,提升債券的收益率及投資收益,為盈利帶來額外增長。友邦2021年業績報告作出的敏感度分析,倘利率上升50個基點,期內新業務價值會提高2.2%。

此外,友邦持續回購,單在10月已回購逾3100萬股,相信隨著股份註銷,每股盈利能力可有顯著改善。彭博綜合券商預測,友邦全年仍可錄盈利,即下半年盈利足以抵消上半年的虧損,而全年每股盈利按年倒退56%至0.275美元,但明年盈利可望顯著復甦,每股盈利相信可反彈1.3倍。今、明兩年預測股息率為2.3厘及2.6厘。

3.宏利

宏利金融主攻亞太區壽險市場,上半年歸於股東的收入淨額為40.56億加元,同比升18.29%,但核心盈利只有31.14億加元,跌6%。總裁兼首席執行官高瑞宏(Roy Gori)早前接受訪問指出,加息會為保險行業帶來正面效應,推算息口每升50點子,將為集團帶來相當於現值12億美元的未來盈利。同時,息口上升亦有助宏利的財富及資產管理業務,因集團相較同業更依重固定收入投資。因此美債息上升對集團盈利前景可帶來重大改善。

彭博綜合預測料宏利今年每股盈利將倒退1.3%,明年擴闊至6%,要到2024年才錄增長,不過宏利股息率卻可望遞進,今年預測股息率6.13厘,明年升至6.6厘,2024年升至7.1厘。因此長線投資,宏利仍是不錯的選擇。

作者:Carlos Hie

更多內容:

李寧設計爭議暴跌是價值投資機會

10月股災月再應驗 瑞信爆財務危機勢成雷曼2.0?

較銀行定存收息多的三家房託

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)