大數據股Palantir強勢轉升機會有多大?

關鍵點

.Palantir在服務領域建立了領導地位,看起來已經準備好實現巨大增長。

.該公司是一家實力雄厚企業,但投資者大大高估了該股。

Palantir(NYSE:PLTR)自兩年多前IPO以來,一直是備受爭議「戰場股」。儘管許多好友仍然堅信該股將繼續提供令人難以置信的長期表現,但到目前為止,是淡友贏得了估值論點。Palantir今年以來股價遭受重挫,前景又如何?

未來Palantir股價會否反彈並繼續帶來令人震驚回報,還是會繼續從當前水平下跌,並最終令投資者失望?

Palantir正在抓住巨大機會

Keith Noonan:高性能數據分析軟件,只對政府組織、機構和企業變得更加重要。Palantir將自己定位為這一趨勢的長期受益者,該公司Gotham軟件為政府客戶提供以數據為基礎操作系統工具和功能,其Foundry軟件為企業客戶提供類似產品。該公司的Apollo平台,可用於部署新軟件、維護和安全更新,似乎也正在成為一個新業務支柱。

贏得政府合同往往很困難,而在涉及在國防中發揮關鍵作用的重要科技時更是如此。Palantir在公共部門取得成功,說明了該公司軟件的可靠性和價值,而且該公司似乎也只是觸及了商業市場上表面潛力。

雖然上個季度,該公司政府客戶部門的銷售額,同比增長放緩至13%,但涉及美國商業客戶的銷售額,同比增長120%,並幫助推動整體商業收入同比增長46%。

Palantir在吸引新客戶方面繼續取得成功,並在第二季度結束時,該公司已擁有304名客戶,同比增長約80%。如果公司戰略舉措取得成果,該公司基於使用量計費的模式,和落地擴展客戶的策略,可以為強大長期增長引擎奠定基礎。

Palantir目標是讓Foundry成為首選平台,以用於構建和運行人工智能(AI)和以分析為重點的應用程式,當談到這個機會時,該公司已經與Amazon Web Services(AWS)進行了明確比較。根據該公司說法,“AWS在過去十年是什麼,Foundry將在下一個十年是什麼。”

Foundry是否接近它所論述般有影響力,還有待觀察,但這有助於將Palantir的前進道路,放在上下文中比較。如果該公司的軟件在人工智能和分析應用程式發展中發揮主導作用,該公司可能會打破市場預期。

不要錯誤理解該公司

Lou Whiteman:Palantir的業務是政府服務部門羨慕對象。該公司的軟件有能力做到潛在的競爭對手根本做不到事情。有關科技所作承諾,推動該股在2020年底IPO後幾個月內飆升300%,但在隨後幾個季度中,股價表現一落千丈。

儘管有這麼多承諾,即使在該股下跌後,也很難稱Palantir股票為便宜貨。該股票的市銷率仍達9倍以上,遠高於國防IT競爭對手Booz Allen Hamilton的市銷率。

該股好友會注意到Palantir的商業業務比Booz Allen更大,而且商業業務確實有可能比政府業務增長得更快,並有助於證明這一溢價是合理的。但政府業務仍佔該公司總收入一半以上。Palantir需要數年時間才能成為像Snowflake這樣專注於商業市場的企業,而且亦可能永遠不會發生。

還有一些證據表明,Palantir增長並沒有像好友所希望那樣快速實現。上個季度,該公司取消了銷售增長目標達30%。在截至6月30日的12個月中,以股票為主薪酬總額為18億美元,嚴重影響了業績。

Palantir是有潛力公司並不會消失,但從2022年業績來看,沒有任何跡象表明,該公司將能夠實現市場設定的雄心勃勃目標。這就是該股表現保持中性原因,而不是未來幾年可能優於市場,投資者將目光投向別處是明智的。

投資結語

即使該股經歷了一些劇烈拋售後,Palantir仍然是一隻有點投機性股票。該公司的估值仍然依賴增長,繪製業務前景涉及大量猜測,管理層嚴重依賴以股票為主薪酬來為運營提供資金,這增加了持續攤薄風險。因此,Palantir股票可能不太適合大部分規避風險的投資者。

另一方面,該公司已經在數據分析行業建立了早期領導地位,並且它具有一些引人入勝的優勢,可以幫助推動長期令人印象深刻業績。Palantir以增長為主的估值,為當今動蕩市況中波動交易奠定了基礎,該公司必須證明它能夠實現崇高抱負。但是,對於願意承受風險的投資者來說,該股可能會提供引人注目回報。

作者:Keith Noonan及Lou Whiteman

編輯:Mark

更多內容:

Tesla最新業績要知的7個關鍵指標

大熊市中有3個十年一遇的買入機會

在市場低迷期能跑贏大市的三隻股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)