兩個刺激短期港美股市助力

香港及美國股市經歷過一段時間整固後終於出現了兩個重大反彈訊號,雖然未必是結構性轉勢,但卻有機會迎來一次較有力的反彈,十分值得把握難得的機會。

1. 美國12月或調整加息步伐

美股上周五迎來大幅反彈,三大指數分別升2.31%至2.47%,主要原因是市場憧憬美國聯儲局的加息步伐可能會作出調整,年底加息有機會放緩。

當然市場很多人估聯儲局點加息,但今次報道是由《華爾街日報》的Nick Timiraos寫,他可以說是聯儲局的傳聲筒,而且之前出了5月CPI數據後,聯儲局議息前兩日,「放風」大幅加息0.75厘,扭轉了之前話排除說法,報道的就是Nick Timiraos,聯儲局最終亦於6月加息0.75厘。因此,市場傾向看重可能性。

Nick Timiraos指,聯儲局很大機會在11月加息0.75厘,並考慮是否在12月議息會議放緩加息步伐。現時聯儲局內部有兩派,一是在12月減低加息幅度,並在明年初暫停加息,以觀察經濟放緩的速度,以避免經濟急速下滑。另一派則認為通脹仍頑固,現時討論是言之尚早。

此外,有一個可能性是指,12月會加0.5厘,但會將2023年利率預測上調。

在目前聯儲局內部都存在分歧下,相信官員發言及暗示都會相對分歧,短綫在過份壓抑,加上不少美企公佈業績向好刺激下,美股有可能延續反彈,但有多強則要看接下來本周業績高峰期的公司表現。

可見重頭戲是周二至周四。至於宏觀經濟數據方面較值得留意有,周四會有第三季GDP初值,周五會有9月PCE平減指數。

不過,值得注意是馬斯克或許因為要籌錢完成Twitter(TWTR)收購交易,所以可能會沽Tesla(TSLA)股票,但相信不足以左右整體美股氣氛,始終這是己知的個別公司短期因素。

標普500指數突破了降軌,向上預期先挑戰,10月5日高位3806點,升穿才再看3900點。下方以3600點及10月13日公佈消費物價指數(CPI)後低位3491點為重要支持。

2. 中共二十大閉幕憧憬刺激經濟

對於港股一方面可能承接美股反彈,另一方面更重要是中共二十大落實國家主席習近平歷史性再連任總書記和軍委主席,可望明年全國兩會上連任國家主席,黨政軍職務同步進入第三個任期。

由於掃除了政治人選的不確定性,市場憧憬政策焦點可再次重新投放到經濟。習近平在介紹新政治局常委後發表演說時表示,「現在中國經濟韌性強、潛力足、回旋餘地廣,長期向好的基本面不會改變。」此舉被視為向市場派定心丸。之後要看市場如何作出反應。

恒指如果能夠反彈的話,向上先望17000點阻力,惟若再失16000點,很大機會要下試15000點水平。此外,不要忘記港股同樣步入業績期,這都是影響市場走向的因素。

港美股大原則是升市主力買業績好的股,如果反彈乏力大市掉頭跌,甚至再破底,就揀績差股造淡,這樣獲利的成功率將可提高。美股預估性較高,港股一較偏弱,但港股壓抑更大,如果有利好基本因素,氣氛好轉,強的力度較大,惟出現可能性較低。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)