較銀行定存收息多的三家房託

Personal portfolio and online wealth management with risk diversification concept : Paper boxes of financial instruments i.e ETFs, REITs, stocks, bonds, mutual funds and commodities, all on a laptop.

綜合市場資訊,截至10月14日,本地銀行提供的1年定存息率最高為4厘,年底前還有上升可能。房產信託基金好比收租股,然而可分派收入至少9成用作股息,因此派息也相當穩健,當中領展(0823.HK)、置富(0778.HK)及冠君(2778.HK)息率均超過5厘,且業務有望隨政府放寬防疫限制而有增長潛力。

1.領展

領展主打本地零售物業,近年亦積極在內地及海外併購商業項目作收租之用。截至3月底財年,領展營業額按年升8%至116億元,股東應佔溢利按年升4.8倍至69億元,當中主要由於投資物業公平值變動及尚餘減值錄得收益4.3億元,而前一財年則虧損53.22億元。

今財年以來本港疫情大爆發,零售業大受打擊,不過領展旗下本地物業組合主打大眾化市場,影響相對輕微,部分街市、超市生意甚至更佳,因此具有一定的加租能力。更重要是,港府近日放寬防疫限制,入境限制改至「0+3」 ,而立法會上亦有「0+0」 聲音,若限制持續放寬,至恢復疫情前情況,則整體零售業將明顯回暖,對領展業務亦有利。

至於派息方面,上財年領展派息近3.16元,按10月14日收報51.5元計,股息率約6厘。彭博綜合券商預測,領展今年每股盈利按年升2.8%,預測股息率6.1厘,2024財年多賺4.7%,2025年多賺4.3%,股息率將升至6.4及6.7厘。

2.置富

置富與領展一樣,主打本地住宅商場零售收租業務。截至6月底在本港持有16個零售物業,包括面積約300萬平方呎零售樓面和2,713個車位;旗下租戶以民生日常用品為主,例如超級巾場、餐飲食肆、銀行等,出租率維持在93.9%,租戶續租率達81%。增長前景方面,除了受惠港府放寬防疫措施外,置富早前投入3億元的+WOO 嘉湖資產增值措施,首個階段已在今年7月完成,預計資產增值措施項目在2023年底竣工,屆時租金收入有望提升。另外,集團8月初向長江實業(1113.hk)收購新加坡零售物業,現金代價8,800萬新加坡元,將業務拓展到海外收租物業,分攤物業過於集中在本港的風險。

派息方面,置富過去一直持有派息,而中期已恢復100%派息比率,過去12個月股息率7.9厘,市場預期集團派息將繼續穩健,今年股息率將升至8.4厘,下財年及2024財年則分別為8.2厘和8.8厘。

3.冠君

冠君主打本地寫字樓收租業務,分別為中環花園道三號、朗豪坊辦公大樓及朗豪坊商場。受累疫情,今年上半年可分派收入為7.04億元,按年跌10.9%,其中花園道三號出租率為83.8%,較去年底的89%下跌。同時市場上的現有和潛在新供應充裕,令集團租金跌至每平方呎的103.4元。

不過好消息是,政府放寬防疫措施,以及積極挽留人才政策,可能對寫字樓租務帶來改善。高力國際最新報告認為本地租務將會兩極化,當中新供應主要來自九龍東,令當區租金受壓,但同時放寬疫情可能令企業燃起升級搬遷的行動,因此估計本港寫字樓租金於2023及24年均有單位數回升,而升幅主要來自中環至灣仔、尖沙咀等甲級寫字樓為主。

分派方面,按10月14日收市價計,冠君過去12個月股息率8厘,彭博綜合券商預測,今年股息率會輕微降至7.8釐,而明年降至7.6厘,但在2024年則回升8厘水平。冠君股價今年以來累跌逾3成,創近6年新低,續彰顯長線收息價值,故亦值得投資者在當前市況留意吸納機會。

更多內容:

本地公用股價殘 三隻近6厘收息可吼

傳港樓將減辣 吼三隻本地地產龍頭股

內地豬肉價格攀升 吼兩大食品股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)