公用股大屠殺 現時應該撈底嗎?

公用股上周上演大屠殺,中電控股(0002.HK)、香港中華煤氣(0003.HK)及港燈—SS(2638.HK)紛紛跌至52週低位。這些公用股較高位作出較深的調整後,投資者如要撈底公用股,須要注意以下兩個要點。

美國聯邦儲備局在不足一年內累積加息3厘,導致煤氣跌穿7元關口,中電已由年內高位80.5元,跌至近日最低的54.05元,港燈不但失守5元,更跌穿2014年上市價。雖然如此,要撈底公用股還要看以下因素。

因素一:股息

公用股的投資價值在於股息。而股息可以分兩個層次分析,第一個層次是實質派息會否在逆市中下調,第二個層次是股息率。先講第一個層次,自2000年以來,中電撇除特別息的經常性股息基本上未試過在全球經濟危機期間下調股息;煤氣曾在2008年業績停止派發十送一紅股,導致該年派發的股息沒有增長,但由2000年以今,煤氣的基本股息均是每股0.55元。

然而,港燈上市時間不足10年,今次才首次遇上環球經濟危機,故沒有在經濟衰退期間派息下調的紀錄。所以港燈股息的穩健程度其實是尚未通過考驗。

另一個層面是股息率,隨著中電、煤氣、港燈股價下跌,其股息率回升,分別為5.6厘、5.2厘及6.4厘,但此股息率未算吸引。因為這些本地公用事業業務模式穩健,收費模式透明度高,所以現階段這些股票的跌幅相對有限。

因素二:債息

公用股作為派息相對穩定的投資產品,所以經常被投資者拿來和美國國債孳息率比較。故公用股本質上屬息口敏感度高的股票。上週10年期美國國債孳息率曾升穿4厘,美國國債孳息率和公用股股息率息差收窄至不足2厘,難怪投資者情緒上對公用股敬而遠之。

筆者相信公用股每股派息有機會維持,因為公用股紛紛申請加價以彌補成本上升,相信派息能力維持不變。但單憑這個因素不能穩住公用股股價不跌。何況,債息才是更關鍵因素,筆者相信加息週期沒有這麼快完結,說不定屆時銀行推出較現時更優厚的定存推廣計劃,勢令公用股投資價值進一步降低。綜合這兩因素,投資者不宜現階段撈底買公用股。

作者:Steven Cheung

更多內容:

本地公用股價殘 三隻近6厘收息可吼

較銀行定存收息多的三家房託

內地豬肉價格攀升 吼兩大食品股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)