本地公用股價殘 三隻近6厘收息可吼

美國通脹高企,加息步伐持續急勁,港銀亦陸續上調定存息率,吸走市場部分資金,長期穩定派息的本地公用股包括港燈(2638.HK)、中電(0002.HK)及中華煤氣(0003.HK)股價亦隨大市下行,然而股息率已升至近6厘的高水平,長線投資價值提升。

1.港燈

港燈是港島及南丫島唯一電力供應商,於10月18日收報4.87元,同日最低見4.86元創近5年新低,過去12個月股息率為6.57厘。在與政府訂立的「管制計劃協議」,為期15年,有效期至2033年12月31日,港燈的准許利潤水平訂定為固定資產平均淨值的8%。這為港燈盈利前景提供保證。

港燈的盈利前景穩定,彭博綜合券商預測,港燈今年每股盈利輕微倒退2%,明年回升3%,2024年按年增長1.5%。因此派息預期亦同樣穩定,過去3年每年股息均有32.03仙,市場預期股息在今後3年可繼續保持,預測股息率介乎6.4至6.6厘水平。

2.中電

中電是另一家有利潤管制協議的電力公司,以往派息亦相當穩健。不過中電股價近期隨大市回落,10月18日收報54.2元,股息率5.7厘。中電上半年罕有錄48.55億元虧損,主要受澳洲能源對沖合約出現公平價值虧損79.57億元拖累,不過集團指,上半年的情況特別,並非正常的市場情況,重申集團在澳洲的投資及根基仍穩健,中電亦繼續派發第二次中期息63仙。

受累國際能源價格飆升,中電表示將與明年與政府商討加電費,而此前今年已多度提高燃料調整費,彌補燃料成本。彭博綜合券商預測,中電全年每股盈利料倒退26.6%,不過明年將回升85%,到2024年及2025年則回穩至3.5%和5.8%。市場預測中電今後三年股息率分別為5.7厘、5.8厘及5.9厘。雖然中電股息率不及港燈,但中電一年4度分派,對投資者而言操作更有彈性。

3.中華煤氣

煤氣與港府沒有利潤管制協議,集團近年積極發展內地市場,內地燃氣、水務業務佔總營業額68.5%,香港業務比重下降,但盈利向來穩健。在能源成本高企下,集團中期營業額297.21億元,升20.19% ,但少賺21%至33.15億元,每股賺17.8仙,派中期息12仙,維持去年水平。

事實上,煤氣過去賣點一直是紅股政策,然而2019年財年率先將10送1紅股,改為20送1後,2020財年更取消分派紅股,拖累股價持續低走。在近日股市疲弱下,股價低見6.61元,按每年0.35元股息計算,股息率5.3厘,較中電、港燈為低。

儘管市場預測煤氣全年每股可多賺36%,但現金股息維持不變下,今年預測股息率亦只有5.3厘,吸引力及防守力相對較低。然而隨著盈利可能如市場預期反彈,管理層或有機會恢復派發紅股,對長線收息者而言更具投資價值。若未來股價持續探底,股息率逼近6厘可作收息部署。

作者:Carlos Hie

更多內容:

中煤假盈喜 為何神華仍能躺著贏?

傳港樓將減辣 吼三隻本地地產龍頭股

內地豬肉價格攀升 吼兩大食品股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)