《施政報告》減辣對地產股利好嗎?

特首李家超快將公布《施政報告》。上周四(10月13日)《彭博》引述消息人士,指出政府考慮調整針對海外居民買樓的辣稅,及放寬批出海外居民在香港工作的簽證。政府減辣在即,地產股應聲上升。理論上,有利改善近日疲弱的樓市氣氛。但是此計能否真正令香港樓市起死回生,還要看以下這個因素。

再細看《彭博》的報道,港府正在考慮讓香港公司更容易在13個優先行業僱用非本地勞工,相關行業包括資產管理、金融科技、ESG金融服務。如果落實,未來香港公司可以直接招聘非本地勞工。

地產股表現為之一振

而戲肉是這些非本地勞工在香港置業,如果在香港工作一定年限後可以獲得部分或全部的買家印花稅退稅。買家印花稅是向非本地居民購買香港住宅物業按樓價徵收15%的稅款。

週四地產股股價表現馬上為之一振,長實集團(1113.HK)、恒基地產(0012.HK)、新鴻基地產(0016.HK)、新世界發展(0017.HK)股價分別上升1.2%、1.2%、2.7%、2.2%,信和置業(0083.HK)不升反跌,僅跌0.01元。

累計引入優才不足萬人

政府將引入人才和樓市掛鈎,能否借此振興樓市,不如看看以下數據。政府在2006年推出優秀人才入境計劃,直至2021年年底,共接獲36,689份申請,但僅引入9,131位人才。但同期一手私樓成交在土地註冊處的累計註冊宗數為23.8萬宗,而二手樓註冊宗數更高達104.6萬宗。換言之,引入優才數目佔香港樓市成交畢竟是少數。

再退一步而言,即使2021年優才計劃配額由2,000個升至4,000個,該年實際引入人才的數目仍低於配額上限。如果政府再提高優才計劃配額,實際上有多少海外居民申請,仍要視乎未來香港經濟活動頻䌓程度。換言之,引入人才對振興樓市的長遠效果成疑。不過,短期而言,這些措施一但落實,對地產股的投資情緒有利。

作者:Steven Cheung

更多內容:

中煤假盈喜 為何神華仍能躺著贏?

傳港樓將減辣 吼三隻本地地產龍頭股

內地豬肉價格攀升 吼兩大食品股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)