傳港樓將減辣 吼三隻本地地產龍頭股

外電引述消息報道,港府有意放寬房地產稅和簽證等限制,以遏止人才持續流失的問題,當中下調房產稅料吸引買家入市,重刻令樓市交投回暖。恒基地產 (0012.HK)、新鴻基地產(0016.HK)及新世界發展(0017.HK)是三家在港擁有最多土儲的發展商,在減房地產稅憧憬下,三家公司業務前景最能睇好。

1.恒基地產

恒基是現時香港最大地主,截至今年6月底,集團於香港擁有土地儲備2500萬平方呎;已購入全部或8成以上業權之市區舊樓重建項目,預計可提供自佔樓面面積合共390萬平方呎;以及持有4510萬平方呎新界土地儲備,當中新界土地雖屬農地。由於去年特首施政報告推出「北部都會區」發展規劃,包括釋放新界北河套區部分濕地、放寬「祖堂地」出售門檻及落實龍鼓灘填海計劃等, 恒地旗下農地將來有龐大改劃成商住用地的潛力。綜合報告指,恒地所持農地佔本港近半。

業績方面,恒地業務穩健,上半年營業額上升8%至95億元,盈利雖減少27%至47.8億元,但依然維持派發0.5元中期息。市場預估恒地下半年業績向好,全年盈利倒退會收窄至6.5%,並且會維持派息,按10月13日收市價21.75元即,今年全年股息率有約8.28厘。彭博綜合券商預測公司明年及2024年每股盈利可按年分別增長13%及2.1%,預測股息率分別是8.3及8.5厘。

2.新鴻基地產

新地全年業績顯示,集團在香港的土地儲備達5710萬平方呎,其中2240萬平方呎為展中物業,有約3200萬平方呎農地,是跟隨恒地的第二大地主。

新地截至6月底全年營業額下降8.8%至777.47億元,股東應佔溢利減少4.2%至255.6億元,期內入賬的本地物業銷售額為328.8億元,按年下跌5.7%。 在港的收租物業營業額持平在248億元。新地派息亦相當穩健,在過去4個財年每年派發4.95元股息,按10月13日收市價90.6元計,股息率5.5厘。市場估計,未來三年股息率將維持在相若水平。

3.新世界發展

新世界截至6月底持有應佔總樓面面積932萬平方呎之土地儲備可作即時發展,其中物業發展應佔總樓面面積455萬平方呎。雖然以上部分的土儲面積遠低於恒地及新地,但新世界另持有的1633萬平方呎待更改用途之應佔農地土地面積,其中9成是位於「北部都會區」範圍,因此對政府今後房屋政策的受惠程度可能最高。

截止6月底財年,新地香港物業發展的營業額增加39.4%至40.6億元,分部溢利上升4.3%至9.69億元,連內地項目,全年物業發展貢獻營業額為173.7億元,按年減少逾2成,佔總營業額25.5%。新地上財年純利12.5億元,折合每股賺0.5元,按年升8.7%,惟全年派息2.06元,按年不變,以10月13日收市價20.6元計,股息率9.8厘。彭博綜合券商預測,相信新世界今財年盈利復甦,按年增長逾5倍至3.11元,派息亦可望維持,往後兩年每股盈利料按年增長14%及20%,今後三年的預測股息率維持在10厘以上水平。

值得留意,以上三家公司在港物業銷售可望受惠政府減辣稅而上升,惟樓價下行風險令每單位利潤或呈下跌趨勢,抵消部分政策利好因素,另外,樓價回落亦可能令上述地產商的收租物業貢獻減少,投資上述股份要多留意本港物業市道變化為佳。

作者:Carlos Hie

更多內容:

美團部署國際化 股價不升反跌原因大披露

剖析新世界孖寶逾8厘收息價值

長和合併英國電訊業務 交易好處全面拆解

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)