中煤假盈喜 為何神華仍能躺著贏?

中煤能源(1898.HK)上週三(10月12日)公布第三季業績盈喜,翌日股價不升反跌。因為投資者洞悉實屬假盈喜,雖未致於淪為真盈警,但第三季盈利增長肯定錄得放緩。反之,中國神華(1088.HK)則有機會錄得真盈喜,即使煤價在高位運行,神華一樣可以躺贏。箇中原因將於其獨有的商業模式。

中煤預期首三季股東應佔純利介乎198.74億元至219.66億元人民幣,按年增長50.7%至66.5%。但今年上半年中煤的股東應佔純利為145.29億元人民幣,較去年同期增長69.5%,即59.56億元人民幣。換言之,可以推算出第三季股東應佔純利為53.45億元至74.37億元人民幣,按年增長15.7%至61%。由此可見,中煤純利增長放緩。故筆者認為中煤發出僅是假盈喜。

神華受惠加電費

然而,神華極有機會發出真盈喜,因為神華受惠於實行煤碳、發電、鐵路、港口、航運、煤化工縱向一體化的獨特經營模式。當中神華的發電業務營業額佔比達22.4%,煤炭供應來自集團的坑口煤,坐享成本最低的優勢,可全面受惠內地實行電力改革及上調電價的好處。

去年內地擴大電價上限浮動範圍至不超過20%,今年元旦起電價調整的地區包括江蘇、山東、陝西、山西、雲南等省份,故今年上半年神華電價按年增長23.7%。筆者相信下半年神華可以繼續享受電價上調的優勢,因為去年下半年內地尚未啟動加價,形成比較基數較低,相信神華發電業務依然可以錄得可觀增長。相反,中煤的發電業務卻因為採購煤價上升而導致毛利減少。

中煤股價跑輸神華

基於神華擁有較佳的商業模式,加上受惠電價上調,等於躺著贏,相信神華繼中煤後在不久將來發盈喜。相反,中煤發出假盈喜後,股價不升反跌實屬正常;尤其是在煤價升幅由燦爛走向平淡之際,中煤作為生產成本較高的煤炭股,其股價必然有跑贏神華變成跑輸神華,分別只在中煤股價升幅變緩還是股價下跌而已。以中煤最新股價走勢而言,肯定屬於後者。

更多內容:

美團部署國際化 股價不升反跌原因大披露

剖析新世界孖寶逾8厘收息價值

長和合併英國電訊業務 交易好處全面拆解

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)