三大支持驅動 汽車零件美股結構性升勢

環球市況飄搖,不少增長型股份跌至遍體鱗傷,即使穩健如耐用品及公用板塊,沽壓亦揮之不去。AutoZone(AZO)作為美國汽車零件零售龍頭,過去一年未有跟隨大市下滑,截至周五(14日)標普500指數年初至今跌24.8%,但AutoZone的升幅達7.57%。能有如此抗跌力,全憑三大「引擎」,支持業務維持增長動力。

商業市場潛力勝零售

AutoZone早於1991年上市,多年來標榜本身為增長型企業,股息欠奉,賺的絕大部分用於再投資,包括自創品牌Duralast、擴張零售網絡,以及進軍海外市場。

公司早期專注於DIY零售層面,面向大眾市場。隨著市場上車款愈來愈多、車身結構以至零配件種類亦變得愈來愈複雜。AutoZone於2000年前趁機拓展商業市場(亦即公司所稱的DIFM(Do It For Me)市場),客戶層面觸及至維修車房、二手車交易商及加油服務站。

能夠成功搶佔DIFM市場,多得資訊科技,旗下ALLDATA軟件可協助商業客戶診斷汽車問題,同時提供最新汽車零件資訊,即邊賣服務、邊賣零件。現時商業業務增速更勝DIY市場,貢獻淨銷售接近三成,是公司主要增長引擎之一。

拉丁美洲市場潛力優厚

 實體店網絡一直以來是AutoZone強項,以每年增加逾100間的速度不斷擴張。現時在全美有6,168間分店,分店總面積達4065萬平方呎,平均每間分店面積接近6,600平方呎;當中87%分店配套DIFM服務,令商業客戶補給可更便捷。

近十多年來,美國市場已發展得頗成熟,公司擴展拉丁美洲市場,為業務注入新動力。最先是墨西哥,然後伸延巴西,現時該兩地分別有703間及72間。貨種齊備的汽車零件零售商在拉丁美洲市場未見普及,意味AutoZone在當地市場仍有龐大擴展空間。

斥資300億回購增值

沒有股息,不代表無回饋政策。AutoZone在回購方面毫不吝嗇。就2022年度第四季而言,斥資10億美元在市場上回購47.4萬股股份,相當於每股平均價2,111美元。綜合2022年度合共回購220萬股,以平均價1,964美元計,涉資44億美元。本月初宣布加碼,授權額外回購總值25億美元股份。

總結自1998年度推出回購計劃以來,公司已回購超過1.52億股,合共涉資逾300億美元。市場上已發股本已降至約1,912萬股。雖然來得不夠直接,但肯是每股盈利增長的一大助力。

商業業務增長續強

回顧最新一季業績,截至8月27日止第四季淨銷售53.5億美元,按年增長8.9%,好過市場預期。美國市場同店銷售增長6.2%。商業業務是亮點所在,貢獻淨銷售14.4億美元,大幅增長22%。

期內毛利27.6億美元,上升7.3%;毛利率51.5%,收窄0.7個百分點,主因商業業務佔比增加以及運費上升所致。營運開支16.5億美元,增加8.4%;營運開支佔淨銷售30.9%,改善0.1個百分點。

經營溢利11億美元,上升5.7%。純利增加3.1%,至8.1億美元;每股攤薄盈利40.51美元,增幅13.4%,遠過市場預期的38.47美元,明顯持續大手回購發揮其威力。

總結2022年度淨銷售162.5億美元,增加11.1%。美國市場同店銷售增長8.4%。

毛利84.7億美元,上升9.8%;毛利率52.1%,收窄0.7個百分點。營運開支佔淨銷售由32.6%,改善至32%。經營溢利32.7億美元,增加11.1%。

全年度純利再創新高,達24.3億美元,上升11.9%。每股攤薄盈利117.19美元,增幅23.1%。財年度末投入資本回報率52.9%,對上年度為41%。

車齡老化刺激零件置換需求

管理層未作出展望預測,但入貨信心十足,年度末存貨貨值上升21.5%,至56.4億美元,強調要配合業務持續擴張發展。

公司過往經常強調淨銷售與車輛行駛里程有緊密相關性,疫情令市民駕車外出次數大減,理論上不利公司銷情。不過,近年業績增長動力未見放慢,原因是道路上舊車太多有關。根據Auto Care Association數據,美國自2012年開始,道路上輕型車輛平均車齡達11年以上,去年更高達12.1年。車主節省金錢避免購置新車,變相做就維修及零件置換需求增加,亦難怪AutoZone有信心生意長做長有。AutoZone的市盈率(PE)約為19倍,為近5年區間高位,但不算完全偏離,未來有增長空間,兼前景有支持,如果股價調整是值得買的對像。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)