內地豬肉價格攀升 吼兩大食品股

內地豬價在母豬產能調減、配種率下降,加上市場情緒等多重原因下,豬價自6月底開始反彈。 在「十一」長假後,豬價更接連上漲,較9月底時累升近1成,近期生豬價格持續在高位運行,已處於歷史較高水平。儘管九月份以來,國家持續投放豬肉儲備初步統計投放了約20萬噸達單月投放新高,且投放價格低於市價,惟由於短期供應難以大增下,第四季豬肉價格料續維持高企,對生豬養殖業有利,其中本港上市的萬洲國際(0288.HK)及中糧家佳康(1610.HK)盈利前景可續看好。

1.萬洲國際

萬洲國際主要收入來自肉製品和豬肉,按中期業績,兩者收入佔比分別為52.8%和41.4%,在經營利潤佔比方面,肉製品佔89.3%,而豬肉佔10.2%,反映肉製品是公司核心業務。期內肉製品銷量161萬噸,生豬屠宰量為2549萬頭。萬洲中期盈利上升16.4%至7.6億美元,每股盈利0.0592美元。值得留意是肉製品的分部溢利,來自美國的貢獻上升5成至5.39億美元,同期中國分部溢利增長22%至4.96億美元,美國的貢獻已超過中國。不過,在內地豬肉價格高企下,萬洲的內地業務有機會後來居上,帶動整體盈利進一步改善。

彭博綜合券商預測,萬洲今年每股盈利可按年增長47%,即下半年增長較上半年為快,相信部分是反映內地肉價高漲的利好因素,預測市盈率5.8倍,而預測股息率為6.7厘,較港元定期息率仍有相當水位。2023年及24年每股盈利預期可維持,按年分別增長1.8%及3.4%,業務表現料穩定。

內地政府未來仍有機會加大遏抑豬肉價格上升的政策,如大量增加投放豬肉儲備等,肉價升勢可能受阻,令萬洲國內業務增長放緩,惟由於公司在美國及歐洲均有業務,預料即使內地政府成功壓低豬肉價格,萬洲下半年盈利增長加快的基調仍然不變。

2.中糧家佳康

中糧家佳康主要從事生豬養殖、產銷生鮮豬肉及肉製品,同時亦有進口牛、羊、家禽凍肉。公司中期8成收入來自生豬養殖、生鮮豬肉及肉製品銷售。由於上半年肉價回落,加上飼料價格上漲推高成本,並且集團經營期貨套保業務,在6月期貨價格大幅上漲,導致未變現有關商品期貨合約的公允價值變動產生虧損,令公司中期虧損擴大8.6%至4.6億元人民幣。

中糧家佳康公佈,9月生豬出欄量按年跌13.9%至24.8萬頭,按年升4.8%,本年累計302.5萬頭,商品豬銷售均價每公斤23.46元人民幣,生鮮豬肉銷量1.97萬噸,生鮮豬肉業務中品牌收入佔比為26.3%。生豬出欄量按月持續改善,與此同時月加高漲為公司扭虧提供機會。彭博綜合券商預測,下半年公司業務顯著改善,
估計全年每股可賺0.045元人民幣,而明年預測盈利增長12倍至0.6元人民幣,預測市盈率從今年的21倍,將降至明年3.1倍,明年估值較萬洲更為吸引。

不過中糧家佳康主攻內地市場,一旦政策有變或豬肉價格大幅下跌,中糧家佳康的盈利表現及股價會較為波動。

更多內容:

美團部署國際化 股價不升反跌原因大披露

剖析新世界孖寶逾8厘收息價值

長和合併英國電訊業務 交易好處全面拆解

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)