台積電瘋狂的定價能力 成為英特爾未來目標?

關鍵點

.台積電主導著第三方半導體代工市場,賦予該公司巨大定價權。

.蘋果的訂制晶片依賴台積電,它別無選擇,只能接受任何漲價。

.英特爾正在向自己的代工業務投資數百億美元,以圖撼動市場。

蘋果(Apple)(NASDAQ:AAPL)每年售出數億台設備。對於那些提供將這些設備送到消費者手中所需零件或服務的公司來說,贏得蘋果的訂單是一件大事。一些供應商非常依賴蘋果,以至於他們沒有選擇,要屈從於蘋果的要求,尤其是在競爭對手都在爭奪同一業務情況下。

台積電(Taiwan Semiconductor Manufacturing)(NYSE:TSM)可能是唯一一家翻盤的蘋果供應商,蘋果依賴台積電生產訂制晶片,而台積電去年總收入中有26%來自最大客戶,想必是蘋果。理論上,蘋果在定價談判中應該有一些籌碼。

台積電擁有一切權力

不過,問題是台積電幾乎是唯一參與者,至少在製造最先進晶片方面是這樣。第三方代工廠生產的半導體中有一半以上來自台積電,台積電的製造能力,是蘋果晶片擁有令人難以置信性能和效率的部分原因。

據中國網站《經濟日報》報導,台積電正在尋求在2023年加價,8英寸晶圓價格將上漲6%,而12英寸晶圓價格將上漲3%至5%。據報導,在台積電堅持定價要求後,蘋果將支付更高價格。

這是一種顛覆性時機。如果出現可行的替代方案,蘋果和其他台積電大客戶將獲得一些影響力,不再完全依賴台積電。英特爾(Intel)(NASDAQ:INTC)正在向本身製造部門投入數百億美元,以建立自己的代工業務。

這項努力需要數年時間才能取得顯著成果,英特爾需要贏得代工客戶的信任,該公司在過去幾年中一直與製造方面的挫折作出鬥爭。該公司的製造多年來曾一直處於無可爭議領先地位,但有關優勢已經溜走了。

英特爾的巨大機會

英特爾的核心業務仍為PC和伺服器製造CPU,而且這種情況不會很快改變。但每年花在第三方代工廠的支出超過800億美元,隨著更多設備需要半導體,從長遠來看,這個晶片代工開支數字將隨著時間推移而再上升,英特爾的代工業務有可能成為有關總收入中重要部分。

這是英特爾最具憧憬地方,無論是在專業知識還是資金方面,因為很少有公司能夠建立與台積電相媲美的代工業務。如果英特爾做到了,回報將是巨大的。

英特爾還有一個很大優勢:它是一家總部位於美國製造商。它正在俄亥俄州建造一座大型晶圓廠,並在歐洲投資新設施。台積電正在建立一家美國代工廠,但該公司位於台灣,這令公司陷入中美關係日益爭議的風眼中,而台海軍事風險正升溫。台積電大客戶要尋求替代方案符合它們最大利益,而英特爾正在尋求扮演這個角色。

目前,隨著個人電腦、顯示卡和其他產品銷量下滑,對半導體需求受到打擊,花費數十億美元購買更多製造能力,可能看起來不是最好主意。但英特爾正在打持久戰。英特爾的股票可能在未來十年半內,成導體行業最大贏家之一。

作者:Timothy Green

編輯:Mark

更多內容:

剖析巴菲特認為在熊市拋售股票是錯誤原因

OPEC+減產 吼3隻被嚴重低估的石油股

瑞信股價低殘 陷入困境的股票值得買入嗎?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com