AMD發盈警是時候賣出?

關鍵點

.AMD公布,早前所訂立第三季度收入指引,實際收入較該指引少10億美元。

.該公司毛利率也將較之前預期為低。

.該股股價今年以來已大幅下跌,所以現在可能不是最好保釋時機。

AMD(NASDAQ:AMD)是最新近一家半導體公司,公布受PC(個人電腦)市場出現問題所影響。經過兩年多以來,因應疫情而引爆對在家辦公設備支出的需求後,消費者開始減少使用桌上電腦及手提電腦。AMD表示,基於上述原因,該公司以戲劇性方式,錯過了2022年第三季度銷售指引。

AMD股價因有關消息而回落,但並非一切都沒有希望。在現時賣出AMD股票前,則要三思而後行。

AMD今年增長放緩

AMD表示,該公司2022年第三季度收入約為56億美元,同比增長29%,但與第二季度相比,則下降15%。管理層此前曾在8月份預測,第三季度的銷售額為67億美元。

該公司數據中心業務仍然火爆,儘管增長速度比以前慢(該業務在第二季度同比增長83%)。但迅速蒸發的PC需求,是造成重大失誤的罪魁禍首。在最近季績後,AMD管理層表示,個人電腦銷量已經下降,現在行業正在採取“庫存調整行動”,意即大幅打折,以消除過剩庫存。

現在是進入新電腦市場的好時機,但對於AMD來說,第三季度PC業務相關收入預計將同比下降40%。

AMD細分業務2022年第三季度初步收入同比增長
數據中心16億美元上漲45%
客戶10億美元下跌40%
遊戲16億美元上漲14%
嵌入式(2月所收購Xilinx)13億美元不適用
整體56億美元上漲29%

數據來源:AMD

除了銷售額大幅下降外(在加入Xilinx業務後有所抵銷,後者現在構成了“嵌入式”細分業務大部分),AMD還表示,該公司經調整產品銷售毛利率,也將下降至僅50%。從2021年同一季度的經調整毛利率48%相比,已大幅下滑,但仍遠低於幾個月前最初預期的54%。

市場知道這即將到來

在你賣出AMD股票前,請記住以上並不是什麼驚天動地消息。在8月下旬,NVIDIA(NASDAQ:NVDA)提供了一幅面向消費者產品銷售的慘淡圖畫。10月初,Micron Technology(NASDAQ:MU)發出迄今為止最具體警告,當時該公司表示,現在預計2022年全年PC銷量將下降15%左右。顯然,自AMD從夏季開始發出樂觀願景以來,該行業已經惡化。

投資者並沒有措手不及。自8月2日發出第二季業績以來,AMD股價已經下跌逾30%。當然,整體股市表現不佳,但納指在此期間僅下跌約10%.

換句話說,現在可能不是恐慌拋售的時候,市場已經消化了AMD可能錯過業績指引的消息。

目前,最好做法就是重新評估該公司業務的長期前景。AMD仍在數據中心業務方面大放異彩,今年年初收購了高利潤的Xilinx後,並獲得了積極提振。Intel (NASDAQ:INTC)預示,該公司本身在復甦過程中,仍然面臨著漫長的艱苦戰鬥,AMD可以在未來幾年繼續贏得半導體設計的市場份額。儘管整個芯片行業仍面臨波濤洶湧的大海,尤其發生在消費電子產品供過於求情況下。不過,半導體行業仍然是一個非常健康且可投資的科技行業,未來仍有很多長期順風。

投資者應繼續關注該公司在11月1日公布的完整季度更新。

作者:Nicholas Rossolillo

編輯:Mark

更多內容:

淡市求勝?買這隻道指藍籌收息增長股

三隻熊市過後能飈升的明星股

第四季終極一跌?成佈局2023機會

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com