美元強勢兼高息 吼三隻可收美元股息的港股

聯儲局加息步伐可能要到明年才停止,並預期息口將維持一段時間,港銀定存美元高逾3厘,遠較港元定存息口為高,且有機會隨美國往後一步加息而上揚。港元雖掛鉤美元,但銀行兌換滙率食價甚深,如採防守收息策略,買高息港股兼收美元股息,再把所收股息作定存,可起分散風險之效。東方海外(0316.HK)、康師傅(0322.HK)及偉易達(0303.HK)均派發美元股息,值得留意。

1.東方海外

東方海外自2019年起,每半年除有期末股息外,還會派發特別股息,其中最新中期連同特別股息合共派發6美元,過去一年合共派息9.9美元,折合股息率高達54厘。彭博綜合券商預測公司,今年全年股息率為52.26厘,即預期末期息連同可能繼續宣派的特別息有約3.6美元。

受惠供應鏈緊張、航運價格高漲,東方海外中期總收入按年大升61%,不過整體貨運量按年少7%,每個標準箱平均收入增長74%。不過近期航運價格有回落傾向,9月底中國出口集裝箱運價指數(CCFI)報2328.81,較2月高位回落三分一,且隨著疫情回落,運價也有繼續下行趨勢,市場預估美股盈利將按年倒退35%,然而2023年預測股息率仍有16.5厘,而2024年預測股息率也有10厘。今後3年預測市盈率介乎1.2至2.3倍,估值不高,從長揸收息角度出發,仍有相當吸引力。

2.康師傅

康師傅是台資食品公司,但主力銷售地為內地,公司股息以美元計算,中期少賺38.4%至12.54億元人民幣,每股基本溢利22.25分,派發特別中期股息每股6.63美仙,較去年同期特別股息6.88美仙僅輕微減少。

康師傅解釋,上半年盈利倒退是由於受到疫情及原材料價格上升影響,不過,據摩根士丹利預期,康師傅下半年表現收入會有所改善,主要是由於內地疫情令飲品業務增長加快,及夏季天氣炎熱,而下半年假設原材料價格大致維持上半年水平,加上疫情負面影響退卻,康師傅的盈利按年跌幅可望收窄。

彭博綜合券商預測,公司全年盈利倒退為24%,較中期明顯改善,而預測未來2年每股盈利可按年升36%及18.2%,而今後三年的股息率分別為6.3厘、6.5厘和6.9厘。康師傅息率高逾6厘,業務增長能見度較高,是升息俱全的美元高息股。

3.偉易達

主要生產電訊產品及電子學習產品的偉易達,生產基地主要在中國大陸,北美是第一大市場,貢獻中期45.1%收入;其次是歐洲,佔收入43.2%。美元強勢、人民幣貶值,預示公司成本有望降低,提高產品競爭力,改善盈利。

事實上,偉易達因應成本上升,截至3月全年少賺25%,不過公司預期今財年旗下產品將加價單至雙位數,當中3成新產品會有較高加幅。市場預期今財年公司盈利可按年回升8%,其後兩年預估盈利保持平穩。

值得留意是公司在過去5年間,有4年派息比率都在96%以上,反映公司派息康概。市場估計,今財年股息率會升至12.7厘,明年及後年分別有13.7厘及14.3厘。偉易達亦屬可長線投資收息的高息股。

作者:Carlos Hie

更多內容:

高息ETF是否收息投資者的好選擇?

進入加息週期:三隻淨現金股躺平也賺錢

英鎊下跌後 長實沽波老道物業可否成為救命草?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)