共享經濟股價值再顯現

共享經濟是今輪全球殺估值潮前的熱門投資主題,但在美國聯儲局收緊貨幣政策及持續加息下,高估值的科技股驟然成為跌市的重災區。然而,共享經濟依然有很大的發展空間,只要公司能夠保持增長及財務狀況改善,就繼續具投資價值,而Uber Technologies(UBER)是其中一隻值得重新放入監察名單的股票。

預約Uber較在街等車來得方便,更多的是當上司機夥伴,可利用空閒時間賺取收入。不過,若只視Uber Technologies(UBER)為一個預約行程平台的話,便隨時低估了其共享經濟的發展潛力,更可能錯潛在回報的機遇。因為Uber於美國除了網約車做得好,其他如送餐及送貨都有增長,不像於香港做不住。

夾錢租車啓發Uber概念

Uber很多香港人都搭過,先看看背後成立小故事。由自身需要演變成雄圖大業的案例不少,Uber便是其中一間。Travis Kalanick稱得上顛覆型創業家,UCLA未畢業便輟學與友人創業。處女作Scour為檔案共享平台,最終惹官司破產收場。不服輸再戰檔案共享市場,成立了Red Swoosh,不幸又遇上科網泡沫爆發,幾經艱難才籌得資金繼續發展,惟2007年被Akamai以1,900萬美元收歸旗下。

Kalanick手持「幾球」資金繼續行他的科網創業路。同路人Garrett Camp一次夾錢租車的經歷,觸發其汽車共乘服務的想法。對「共享」敏感度極高的Kalanick,認同概念值得商業化,故以顧問身份參與其中。2009年,UberCab成立,亦即Uber前身。

共享概念無限伸延

Uber的出現不單只顛覆了全球的計程車市場,更顛覆了市場對O2O(Online to Offline)商業模式的一貫理解。傳統O2O是電商經網上出售商品,繼而客戶線下取貨或獲得服務。嚴格來說,Uber並非電商平台,而是走輕資產模式的科技平台,撮合不同範疇的買賣雙方,運作模式更似拍賣網站eBay。

顛覆行業定必惹來極大爭議及反對聲音,Uber自成立以來,在不同國度均被人圍攻,亦發生過不少司機不當行為,但往往阻力愈大,爆發力愈強,Uber支持者有增無減,皆因為市場帶來更多選擇之同時,亦增加了賺取收入的機會。

成功在共享出行取得規模效益的Uber,亦將模式複製至不同地區及行業,於2014年餐飲送遞平台Uber Eats應運而生。近年在美國推出了租車服務Uber Rent、貨運服務平台Uber Freight、臨時工平台Uber Works但已停止運作,以至專為環球企業客戶而設,打點員工商務行程、膳食及送遞服務的Uber for Business等。可以肯定共享概念會繼續無限伸延。

總預訂金額破頂

疫情期間,經歷過大裁員,業務收縮。到後疫情時代來臨,Uber強勢回歸。於今年8月初最新公布第二季成績表,總預訂金額創出新高,達290.78億美元,按年上升32.8%。受惠多地放寬疫情限制,接載服務預訂金額增加54.7%,至133.64億美元。更值得留意來自機場預約的預訂金額按年大增139%,按季上升49%,佔總預訂金額已回復至疫情前約15%水平,反映海外公幹及旅遊需求呈復甦勢頭。不過,防疫措施鬆綁,刺激外出用膳增加,拖累送遞服務預訂金額增速顯著放慢至7.5%,達138.76億美元。

營運數據方面,期內出行次數達18.72億次,按年增加23.9%,按季亦升9%,相當於平均每日約2,100萬次。月度平台活躍消費者1.22億戶,增加20.8%。反映預訂金額轉化為收入的轉化率(Take rate),接載服務及送遞服務分別26.6%及19.4%。

共享概念平台下,創造新的工作機會。季內司機及送遞員共賺取108億美元收入,按年增加37%。

產生正現金流利好

於第二季,Uber的收入上升105.5%,至80.73億美元,好過市場預期,增速遠勝總預訂金額,主因期內重整英國業務模式,以及Uber Freight收購Transplace後帶來貢獻。期內接載服務收入35.53億美元,大升119.6%;送遞26.88億美元,增加36.9%;貨運服務漸成氣候,貢獻收入18.32億美元,大增近4.3倍。

由於股權投資(Aurora、Grab及Zomato)錄得非變現虧損及股權激勵開支入帳,令期內淨虧損26.01億美元,每股攤薄虧損1.33美元,差過市場預期。去年同期有純利11.44億美元,每股攤薄盈利0.58美元。

撇除非經常性因素,經調整除利息、稅項、折舊及攤銷前盈利(EBITDA)為3.64億美元,去年同期經調整經營現金虧損5.09億美元。

此外,令市場反應正面是資金流顯著改善,營運現金流入及自由現金流入分別4.39億及3.82億美元,去年同期分別為負3.41億及負3.98億美元。有正現金流反映公司可自給自足維持營運,所以成為刺激股價一大利好因素。

至於展望方面,管理層預期,第三季總預訂金額介乎290億美元至300億美元。經調整EBITDA介乎4.4億至4.7億美元。兩者趨勢均高於目標。

待回補裂口部署

次季業績有亮點,股價績後大幅抽升,創2020年11月以來最大升幅。然而,現價約31美元,較2019年5月上市發售價45美元仍蒸發三成有多,仍未能重上水面。Uber要產生持續盈利相信仍需時,但經營狀況大為好轉已重新吸引市場注意。當下由於美國聯儲局繼續急加升,股價近日跟大市回調,若能回補績後上升裂口約24.6美元水平,會是一個值得留意的機會,到時可按時況伺機部署。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)