內地消費券谷經濟 餐飲股三選一

內地疫情稍為緩和,多地防控措施有所放寬,惟經濟因此起彼伏的防控措施而大受影響,國家發改委近日表示,正加快研究推動促進消費舉措。

與此同時海南省向省內居民及外省遊客發放消費券,曾經歷封城得的上海,日前也發放第二輪電子消費券。為刺激經濟,地方補貼扶持政策將相繼出爐,海底撈(6862.HK)、九毛九(9922.HK)和呷哺呷哺(0520.HK)這三家中高端餐飲股可望受惠,其中何者更值得吸納?

論業績

今年上半年,深圳及上海等多個大城市因疫情防控而封城,對餐飲業帶來不少衝擊。海底撈上半年盈轉虧蝕2.7億元(人民幣‧下同)。呷哺呷哺上半年虧損擴大至2.8億元 。

不過,旗下經營火鍋品牌「慫重慶火鍋廠」及「太二」等餐廳的九毛九,靠品牌多樣,整體業績表現穩健,半年盈利倒退69%至5770萬元。疫市下依然能錄盈利,三者中九毛九業績最佳。

論盈利潛力

餐飲股的盈利能力,關鍵在於每客消費單價和翻枱率。海底撈上半年翻枱率為每天平均2.9次,人均消費增加不足2%至109.1元;截至6月底集團於全球擁有1435家門店,其中1310家位於中國大陸,22家位於港澳台地區,103家位於11個其他國家 。

呷哺呷哺同期為1.9次,自家品牌人均消費63元,湊湊則為147元,分別按年升1%及8%,有810家呷哺呷哺,198間湊湊。九毛九旗下火鍋品牌「慫重慶火鍋廠」為2.4次,自家品牌九毛九為1.8次,而太二則為2.9次,人均消費分別58元及78元,價格保持平穩;集團共經營475間餐廳,當中包括77間九毛九餐廳及384間太二餐廳 。

以店鋪組合再計算翻枱率,海底撈的表現最好,人均消費方面則是呷哺呷哺增長最具優勢。而由於海底撈在海外也有分店,在各國政府相繼放寬防疫措施下,海外業務復甦料率先加快。

海底撈的復甦勢頭料較其他兩股為佳。

論估值

彭博綜合券商預測,海底撈今年全年可扭虧,每股賺0.23元,預測市盈率137倍,在估計明年多賺3倍下,市盈率料隨盈利復甦而降至33倍。

九毛九全年盈利則倒退12%,明年增長逾倍,今明兩年預測市盈率會由75倍降至31倍。呷哺呷哺今年預測為虧損收窄近6成,明年扭虧,明年的預測市盈率為23倍。三者中,當前估值較吸引是九毛九,而明年為呷哺呷哺,但實際明年估值三者相差不遠,但海底撈的盈利復甦增速預測才是最快。

總結

海底撈盈利復甦速度在三者最高,市場相信下半年可收復上半年失地,並在明年迎來高速增長,三者海底撈略勝一籌。

作者:Carlos Hie

更多內容:

進入加息週期:三隻淨現金股躺平也賺錢

英鎊下跌後 長實沽波老道物業可否成為救命草?

金融危機2023快到 黑天鵝或重現?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)