衛星通訊漸普及 港股中有新星可選擇

對於航天科技,普遍投資者是想到太空探索工程,看來遙不可及;但實則航天科技已成了民用科技新趨勢。以蘋果公司今年推出的旗艦新手機iPhone 14為例,便新增衛星連網功能,市場認為會現搶購潮,有望刷新全球銷量紀錄。同於9月亦已開售的華為Mate50系列,亦具備衛星連網功能;Google也在9月初宣佈Android 14支援衛星通訊。上述消息反映全球通訊方式已進入新紀元,大眾有著通訊的全新體驗。有別於現時普及的4G及5G網絡,衛星通訊主要彌補地面蜂巢式通訊系統不足,如偏遠地區無法接收網路訊號,迎來通訊新趨勢可冀。

衛星通訊普及應用新趨勢

大家在電影中看到一些在飛機、郵輪或極地拿出手提電腦查閱資料的情節,相信絕不陌生,只是礙於早年衛星通訊技術的應用涉及高昂成本,並且當時衛星網路群擁有的衛星數目稀少,所以整體傳輸速度偏慢,沒有被廣範應用可以理解。

如今隨著火箭技術持續發展,將衛星送上低軌道 (即低軌衛星) 的成本大幅下降,經已跨越以往僅能滿足長途航班上商務旅客的通訊需求,變成現在數千港元或人民幣的價格,便能擁有具備衛星連網功能的手機。從主要適用於緊急通訊或富人應用,變成現在普及應用新趨勢,能產生龐大經濟效益可想而知。

香港航天科技多角度部署

為了早著先機,筆者留意於9月5日納入恆生綜合指數成份股及港股通已生效的香港航天科技 (1725.HK),為相關技術於香港發展的先驅,一直活躍於資本市場,除了上述納入成份股及港股通為市場肯定集團實力的證明,亦於9月20日起正式在美國紐約交易所上市的預託證券便利海外投資者可交易,有助集團在國際的認知程度大幅提升。上周一 (9月26日) 晚上亦公佈一項重大戰略舉措,旗下全資附屬公司深圳港航科與氦星光聯就研製商業衛星 (包括衛星製造及衛星發射) 的戰略合作訂立框架協議,共同研製及銷售商業衛星。

行業年複合增長率近五成

配合上述的衛星通訊發展新趨勢,筆者認為對於近年積極拓展航天業務,當中包括衛星製造、衛星測控,以及衛星發射的香港航天科技而言,今次合作將令集團相關產業的技術發展推送至更高層次,畢竟氦星光聯是對標Starlink星上激光通訊技術的民營企業,致力於低功耗小型化星載激光通訊終端以及核心器件的研製,合作時會有緊密的技術交流,故此香港航天科技的業務前景,會為市場帶來期待。根據NSR公司在2022年2月發佈的第四份衛星通訊報告,直至2031年,衛星通訊設備市場價值將達到20億美元,行業將以47%的複合年增長率迅速發展。

另參考調研公司Canalys分析,預計2023年全球5G手機出貨量將達到約8億部,而大中華區5G手機出貨量將佔34%。上述合作意味著香港航天科技即將走進超過2.5億部5G手機衛星連網的潛在市場,於2022上半年超過3.24億港元的營收,同比增長超過25%,有望在2023年同期錄得更高增速,中長線投資價值自不待言。

誠然2021年第二季以來港股投資氣氛每況愈下,以2021年3月底和2022年9月29日收市位比較,恆指累跌近四成 (28,378 → 17,165點);同期香港航天科技則累升逾4.4倍 (2.09 → 11.36元),證明市場一直看好集團前景。但相對今年1月底收報19.92元,股價已跟隨大市表現顯著調整,近日見11元水平有支持,對於看好衛星通訊發展前景的投資者,現屬吸引進場時機。

作者:聶振邦

更多內容:

金融危機2023快到 黑天鵝或重現?

進入加息週期:三隻淨現金股躺平也賺錢

領展破底啟示錄

美滙升金管局再接錢 恒指支持要睇呢個位

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 388 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。