供應鏈挑戰推高通脹 數碼化應對產業難題

供應鏈今年繼續面對一波又一波挑戰,除了受疫情和供需因素的影響,地緣局勢所引發的突發情況都不可忽視。俄烏衝突、嚴格清零防疫政策、各地港口出現罷工潮等事件,都對供應鏈造成嚴重衝擊,並成為推高通脹重要因素。Tesla的工廠已經連續幾個季度低於產能運行、Whirlpool表示其家電產品將會繼續面對供不應求的情況、Samsung有旗艦手機亦因爲供應鏈問題而需要延遲開賣等,可見供應鏈造成的問題,就連大企業都不能置身事外。

為減低供應鏈問題所帶來的影響,事實上各行各業都開始留意到數碼化的必要性。究竟一衆企業可以怎樣善用數碼轉型策略,以應對潛在挑戰?

IoT物聯網技術減低航運延誤問題影響

根據英國知名海運咨詢公司克拉克森 (Clarksons) 研究顯示,7月14日全球貨櫃船港口堵塞指數創下新高位,約有37.9%船舶運力被困在全球各大港口,高於去年10月21日最高峰的37.3%,也較疫情前31.5%的平均水平要高。

雖然塞港問題逐漸得到解決,航運平均延誤日子近日已逐步回落,但FreightAmigo總監謝凱澄表示,供應鏈表現仍然未回復至疫情前水平,港口堵塞情況持續,加上受工會罷工行動影響,延誤問題未見改善,所以加快物聯網技術覆蓋等數碼化策略,是其中一個有效的應對方法。

「物聯網技術發展成熟,在運輸工具、貨櫃、港口碼頭裝設射頻識別、傳感器,再配合全球定位系統,商家只需要透過智能裝置就可以隨時隨地遙距掌握、監控、追蹤貨運狀態,包括位置、溫度、濕度等資訊,如果懷疑出現異常狀況,系統更可以發出警報,儘早提醒客戶。」FreightAmigo為供應鏈金融平台,除了一站式國際貨運、貿易融資、保險等安排,亦提供實時貨運追蹤功能。

謝凱澄表示,如不幸出現貨櫃損毀、塞港等突發情況,企業可以即時查看貨件狀況和位置,迅速執行應對方案,例如轉換運輸模式、更改其他物流服務供應商、更改航綫等,將影響減至最低。

流程自動化降對人手依賴

供應鏈長期面對勞動力短缺問題,疫情發生後問題再度惡化。2021年全美貨車司機缺口達到80,000,預計2030年會擴大一倍至160,000;今年則有歐洲港口面臨8,000工作崗位缺口,影響日常運作,導致大量空置貨櫃滯留當地。為遏止勞動力短缺問題,謝凱澄認爲行内有必要加快供應鏈步伐,減少對忍受依賴。

「其實安排物流時,企業要安排大量人手處理繁複的文件處理手續,每年牽涉的文件可高達500份。」她指透過電子化流程和統一化文件格式,就可以大大減省處理航運文件的時間和人手,將人手調配到制定供應鏈應對策略之上,更靈活地應對突發情況。不但能夠將企業營運效率大大提升,亦一拼解決業内長期勞動力不足的問題。

更多內容:

金融危機2023快到 黑天鵝或重現?

進入加息週期:三隻淨現金股躺平也賺錢

領展破底啟示錄

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。