道指再陷熊市 吼三隻最平、最安全股票

全球股市繼續陷入震盪之中,但並不代表完全只有避險而沒有機會。

石油股顯得便宜

埃克森美孚(XOM)——石油行業的領頭羊——目前的市盈率僅為9.7倍,而其唯一略小的競爭對手雪佛龍(CVX),市盈率為9.6倍。還有康菲(COP)——雪佛龍市值的一半——似乎相對便宜,市盈率僅為8.6倍。
不僅如此,他們三家公司都支付了可觀的股息,為他們的投資者增加了額外的安全邊際。以目前的價格,康菲石油公司是其中最吝嗇的公司,其收益率仍為1.9%,比標準普爾500指數股票的平均收益率高0.1%。雪佛龍的股息收益率為3.9%,是其兩倍。

埃克森美孚呢?以目前的股價計算,派出的股息收益率高達3.96%。

為什麼石油股會便宜?

根據OilPrice.com的數據,美國基準西德克薩斯中質原油的價格目前僅為每桶77.65美元。雖然這比俄羅斯入侵前五年的石油成本還要高,但遠低於戰爭最初幾周石油售價的120美元甚至更高。

就此而言,雖然每桶77.65美元比五年前的石油成本高出50%,但僅比四年前的石油成本高出約5%。因為事情的真相是,油價一直在漲跌,雖然在不久的將來,經濟衰退肯定有可能拖累油價走低,但油組(OPEC)已經在發出減產以支撐價格的聲音。如果確實發生了衰退,我們可以肯定的是,我們將看到油組執行其減產計劃,以免市場上充斥大量石油,以致價格大幅下跌。

所有這一切都意味著:我們今天看到的埃克森美孚、雪佛龍和康菲石油公司的廉價估值並不是幻覺。確實,如果你查看埃克森美孚過去10年的市盈率(例如),你會發現該股票的市盈率通常超過22倍——是目前市盈率的兩倍多。

這可能意味著投資者預計未來幾年油價和石油利潤將下降。畢竟,分析師們正在預測這一點,預計埃克森美孚(例如)目前每股9.13美元的過去12個月利潤將在2026年降至每股7美元。儘管油組盡了最大努力,但分析師們甚至可能是對的。

不過,請考慮一下:即使埃克森美孚以當前股價計算每股7美元的利潤,也意味著12.2倍的遠期市盈率——仍然接近公司長期平均市盈率的一半。

對投資者意味著什麼

正如華爾街經常提醒我們的那樣,“過去的表現並不能保證未來的結果。”但在我看來,過去的表現仍然是我們掌握的關於未來可能是什麼樣子的最佳參考。如果埃克森美孚、雪佛龍和康菲石油公司的估值恢復到歷史水平,那麼投資者可以從以今天便宜的股票價格買入而獲利豐厚。

投資市場可能需要一段時間才能意識到這一點。但是,如果你有耐心,並在等待時耐心地兌現你的股息支票,那麼從長遠來看,所有這三隻廉價石油股票都可以為你帶來回報。

作者:Rich Smith

更多內容:

美股跌到殘 最值買入這三隻股

經濟衰退擔憂加劇:Vertex成為了最值得買入股票

美國通脹繼續飈:買這兩隻抗衰退股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5746 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com